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岐阜県可児市【可児市文化創造センター】での1回公演でした。
この地へは初めてお邪魔しましたが、昨日、当地のウナギ屋さんから160匹30万円相当のウナギちゃんが生きたまま盗まれたという事件が起きたばっかり。ある意味タイムリー(?)な訪問。
そして数年前には、某狂言師がダブルブッキングのため、報道陣が群がるこの会館からタクシーとヘリコプターを駆使して東京へ舞い戻ったという珍事があった、ある意味話題(?)の現場。
のどかな風景の中にドンとそびえる、そこだけ現代的な建物。巡業ではこういう風景をよく見ます。
近くのうどん屋<味良>で、コシのある美味しい“ころうどん”を頂いたぐらいで、数時間の滞在で終わってしまったのは残念でした。冷たい麺に、すでにかけ汁がかかって出てくる状態のことを“ころ”というのは、愛知近辺だけなのですか?
この地へは初めてお邪魔しましたが、昨日、当地のウナギ屋さんから160匹30万円相当のウナギちゃんが生きたまま盗まれたという事件が起きたばっかり。ある意味タイムリー(?)な訪問。
そして数年前には、某狂言師がダブルブッキングのため、報道陣が群がるこの会館からタクシーとヘリコプターを駆使して東京へ舞い戻ったという珍事があった、ある意味話題(?)の現場。
のどかな風景の中にドンとそびえる、そこだけ現代的な建物。巡業ではこういう風景をよく見ます。
近くのうどん屋<味良>で、コシのある美味しい“ころうどん”を頂いたぐらいで、数時間の滞在で終わってしまったのは残念でした。冷たい麺に、すでにかけ汁がかかって出てくる状態のことを“ころ”というのは、愛知近辺だけなのですか?
「ころ」とは「香る露(つゆ)」と書くともいわれています。
たまり醤油とかつおだしのおつゆを、夏は冷たくして、冬は暖かくして、かけていただきます。
そうそう、「海老おろし」が人気です。次回名古屋へお寄りの際にはぜひ!夏は冷たい海老おろし、冬なら暖かい海老おろしをお試しください。