毎週の買物アッシー君、店内の焼芋コーナーの甘い香りにつられて、ついついさつま芋「紅あずま」をレジかごにin。
低気圧もどこかに去り、凌ぎ易い天気の下で久しぶりの焼芋造り準備開始の日曜日。
今回は多種類の七つ道具から、「七輪」で炭火焼きで楽しんでみることに。最近の七輪は近代的になり、昔風の重く
薄茶のごっついそれとは異なり、軽く使いやすく金属の加工品で出来ていた。
数年前に購入したが機会が無く、贅沢な調理?に使ってみた。
「紅あずま」を洗って軽く塩を振り、スイカに塩のごとく芋の甘みを引き出してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b3/329bf2306399853548d6f147e024de6c.jpg)
芋のシットリ感とうまみを出そうと新聞紙を水に濡らして、さらにアルミホイールで巻いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/5390a12ce06bab1781d1da7f1dcb2e35.jpg)
炭を熾した七輪に焼き網を乗せ、芋を並べて焼いていく。ふたをすると熱の通りが良くなるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/e686df5db4b2aa76c1c5503fc85e55cb.jpg)
途中、ふたを大き目なスモーカーのふたを代用して取り替えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/01/ee36eb36f90daf92ccd26d786f9a2592.jpg)
ご近所さんが良い香りに誘われて来訪。手土産に1本差し上げる。
カミさんの味見もあり、残った1.5本で焼芋と芋焼酎「長期貯蔵 一刻者」での宴開始!なかなかイケル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e1/903d4064ae56977f710ae68eb0759ba4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ec/fda3b59734b82a569dbd2aa9863de83a.jpg)
25度を常温ストレートで🥃・・、今宵も一味違った楽しい宴になったぞゾ☺
低気圧もどこかに去り、凌ぎ易い天気の下で久しぶりの焼芋造り準備開始の日曜日。
今回は多種類の七つ道具から、「七輪」で炭火焼きで楽しんでみることに。最近の七輪は近代的になり、昔風の重く
薄茶のごっついそれとは異なり、軽く使いやすく金属の加工品で出来ていた。
数年前に購入したが機会が無く、贅沢な調理?に使ってみた。
「紅あずま」を洗って軽く塩を振り、スイカに塩のごとく芋の甘みを引き出してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b3/329bf2306399853548d6f147e024de6c.jpg)
芋のシットリ感とうまみを出そうと新聞紙を水に濡らして、さらにアルミホイールで巻いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/5390a12ce06bab1781d1da7f1dcb2e35.jpg)
炭を熾した七輪に焼き網を乗せ、芋を並べて焼いていく。ふたをすると熱の通りが良くなるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/e686df5db4b2aa76c1c5503fc85e55cb.jpg)
途中、ふたを大き目なスモーカーのふたを代用して取り替えた。
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ご近所さんが良い香りに誘われて来訪。手土産に1本差し上げる。
カミさんの味見もあり、残った1.5本で焼芋と芋焼酎「長期貯蔵 一刻者」での宴開始!なかなかイケル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e1/903d4064ae56977f710ae68eb0759ba4.jpg)
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25度を常温ストレートで🥃・・、今宵も一味違った楽しい宴になったぞゾ☺
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