北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL199 ”燻だし・燻助で燻たまをホットサンド”がウマ!

2020-09-21 | 気ままなモクモク工房
世間は秋のシルバーウィーク後半になったが、疾病の多い我が身としては免疫力が弱く、感染→合併症が一番危険
なので、コロナ渦の先も見通せない中、人が集まる場所は控えて我家前の「カーポート広場」で新しいオモチャの
研究?で楽しむことに。
今回は、ススキノ「おずsmoked和taste」「燻製肉専門OZbar」の燻製王子からいただいた「燻だし」「燻すけ」で、
燻製たまごを「ホットサンドパンメーカー」とコラボしてみた。

上のメイン具材は燻製たまご・チーズ・ハム・ベーコン・ソーセージ、下はポテトサラダがメイン。


いつも通りに生玉子を沸騰から8分茹で、殻を剥き「燻だし」3倍希釈液に1時間半の漬け込み後、キッチンタオルで
拭き取り、緊張しながら?燻してみた。




15分の温燻から消火後、残余熱・残煙の中にそのまま15分放置すると、ウマそうな燻製色がつく。




ちょうど良い半熟の具合になる。色・つやも上出来!


今宵の食材はこれ!


パンにバターを塗って、ハムを1枚+チーズ1枚乗せて、黒胡椒とマキシマムをパラリと適量。


燻製卵をまん中に配置し、マヨネーズを適量。更にベーコンを乗せてソーセージも。


ピザチーズもまぶして美味しさUPし、燻味塩もパラリ適量。


プレヒートしたホットサンドパンメーカーに挟み、焼色をみながら片面3分ずつ


いつの間にか具材を変えながら、爺婆の夕食分が出来あがってしまった。




昨宵はウヰスキーハイボールとワインがウマかった! なかなか贅沢な晩餐になった!コレも有り!!
焼きもウマくなり、よそ見もしなかったようだ!\(^_^)/😆