最近、九州の従妹から美味しい自家製の「奈良漬」がたくさん送られてきた。スーパー等で購入しようと思ったら
思いがけない高い値札が付いている。一般的な漬物とは違うようだ。
これを煙の魔法にかけたら・・・と出来上がりの味を想像するが、予想が付きにくい組み合わせだ。
なかなかないチャンスなので心置きなく「奈良漬スモーク」にチャレンジしてみよう。
きっと、酒粕を使っているので吟醸酒に合うのかも??期待が高まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/af/796ef85d0a58ae2dc704e0ac1d348ec4.jpg)
まず、一つを取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/873904b97f96d18edbe5433b15c986d4.jpg)
水洗いして、表面の酒粕やつけ汁等を軽く洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/27/8a5cabdab4079645b8c1d76f75c3dc19.jpg)
キッチンペーパー等を押し当てて水分をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d9/aad1146546a175b9f063a71593b1349e.jpg)
「ピチットシート」に包んで一晩置くと、余計な水分は吸収されてうま味は残り、良い具合に乾く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3c/eaa803ab61bf1c975495f58ab25b0f1f.jpg)
さらに、一時間ほどネットの中で風乾した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a7/df3f424a6f8a64cca2728e98be13d878.jpg)
温度が上がり過ぎないように大型スモーカーの最上段に置き、サクラのスモークウッドに点火し、ウッドの上に
ザラメを置いて一緒に燻すこと二時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c2/6f6acc76d6bd6915744415ae31eea886.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c1/b09ce279cf591aac8ea25e2aad07241e.jpg)
燻し完了でスモーカーから再度ネットに入れて1~2日の風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b7/a05e7ae2d12633c7b9e606c5e0004e4c.jpg)
お楽しみの吟醸酒に合わせる。今回は、小生同様にスモークにハマっているかみさんの弟から送られてきた
佐賀県西松浦郡の黒髪山系水仕込の「宗政 特別純米酒」をチョイス。冷や酒がおすすめ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b3/df9dc656292ca9fde77e6f08431a030c.jpg)
なかなかイケルもんだ! 酔いが、酒×酒粕で倍増?? なかなか夏向きの趣だ。
他に「キュウリの古漬け」も同様のレシピで美味しい燻製に仕上がるそうだ。
思いがけない高い値札が付いている。一般的な漬物とは違うようだ。
これを煙の魔法にかけたら・・・と出来上がりの味を想像するが、予想が付きにくい組み合わせだ。
なかなかないチャンスなので心置きなく「奈良漬スモーク」にチャレンジしてみよう。
きっと、酒粕を使っているので吟醸酒に合うのかも??期待が高まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/af/796ef85d0a58ae2dc704e0ac1d348ec4.jpg)
まず、一つを取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/873904b97f96d18edbe5433b15c986d4.jpg)
水洗いして、表面の酒粕やつけ汁等を軽く洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/27/8a5cabdab4079645b8c1d76f75c3dc19.jpg)
キッチンペーパー等を押し当てて水分をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d9/aad1146546a175b9f063a71593b1349e.jpg)
「ピチットシート」に包んで一晩置くと、余計な水分は吸収されてうま味は残り、良い具合に乾く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3c/eaa803ab61bf1c975495f58ab25b0f1f.jpg)
さらに、一時間ほどネットの中で風乾した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a7/df3f424a6f8a64cca2728e98be13d878.jpg)
温度が上がり過ぎないように大型スモーカーの最上段に置き、サクラのスモークウッドに点火し、ウッドの上に
ザラメを置いて一緒に燻すこと二時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c2/6f6acc76d6bd6915744415ae31eea886.jpg)
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燻し完了でスモーカーから再度ネットに入れて1~2日の風乾。
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お楽しみの吟醸酒に合わせる。今回は、小生同様にスモークにハマっているかみさんの弟から送られてきた
佐賀県西松浦郡の黒髪山系水仕込の「宗政 特別純米酒」をチョイス。冷や酒がおすすめ!
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なかなかイケルもんだ! 酔いが、酒×酒粕で倍増?? なかなか夏向きの趣だ。
他に「キュウリの古漬け」も同様のレシピで美味しい燻製に仕上がるそうだ。