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マイ道楽VoL101 マイ「金の地ビール」の仕込み水量を再確認したら・・

2017-08-22 | 気ままなモクモク工房
今回で4回目の仕込みになるが、過去の3回は今思えば、仕込みの際の水量を数㍑単位で間違えていたようだ。
何となく水っぽさを感じていたが、思い切って熟成タンクが空になった機会に、教科書の通りに再計測して、
仕込みの際に頻繁に使用する数値、例えば10㍑ 13㍑ 14㍑ 17㍑の位置にマジックでライン印を描いた!
これで間違いがなくなり、一段と美味しく出来上がるハズ!!


失敗作の残像をきれいさっぱりと洗い流し、


タンクはもちろん、空瓶・ペット瓶の中も蓋もアルコールスプレー消毒が大事


あらためてこれを仕込んだ


決められた分量の水とビールの素と酵母を入れ、一週間の一次発酵が終り醗酵の泡が出なくなったら瓶つめ作業。




各瓶の中にスティックシュガー3gを入れて瓶に移す。




付属の打栓器で王冠をのせ栓をしていく。


見事に30本の中瓶ビールが並んだ。奥のビールは失敗作・・・😢


あとは3~4週間後の美味しいハズの熟成待ち!楽しみダー!