TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

コストコの鮭

2014-03-03 10:00:50 | 今日のTABIご飯
週末はコストコでまとめ買いしてきたので、ここ毎日小分け作業が続く。

夕べのTABIご飯は、牛ひき肉(生)と有機卵(殻ごと)だった。今日のお昼はその残りを食べさせる予定だったが、今朝ちょっとウンチがゆるかったので、フライパンで調理しレタスのみじん切りを混ぜた。昔はTABIは絶対野菜を食べなかったが、このごろはトシで嗅覚が鈍ってきたのか、みじん切りにして混ぜると食べる。



今日は、コストコのアトランティック・サーモンを小分けし冷凍したので、夕食は鮭。日本のコストコでもこのサーモンは人気らしい。二つ折りしてあるので小さく見えるが、1.7キロある。これで35ドル。



実は私は、アトランティック・サーモン(養殖鮭)はあまり好きでない。

脂がのっているので刺身にはいいが、加熱するとちょっとくどい味になる。それと、天然の鮭は甲殻類をよく食べるため、身が鮮やかな赤い色になるのだが、養殖の鮭はエビ・カニ類を食べるチャンスがないので、そのまま成長すると身がグレー色。グレーでは消費者が満足しないから、食用色素を餌に混ぜて鮭に食べさせるのである。ニセの赤みってのが、なんかね。

個人の好みだと思うが、私は天然紅鮭が一番美味しいと思う。キングサーモンも大味でイマイチなかんじ。だけど、天然もの紅鮭なんて価格高騰してしまって庶民の魚ではなくなってきている。海に近いこの地元でも、シーフードは高いので食卓にのせない家庭が多い。私は日本でお手ごろ価格の魚を食べて育ってきたので、鮭一切れがビーフステーキより高いなんて納得できない。

そこでお助けとなるのが、やはりコストコ。
大量まとめ買いなので小分けが面倒だが、どこよりも絶対安い。新鮮で、くさみがない。調理を工夫すれば、アトランティック・サーモンでも十分美味しく食べられると思う。

今夜はTABIには、脂ののった腹をオーブンで焼いたのと麦ご飯、蒸したカリフラワーを合わせた。



私達夫婦は、鮭のパピヨット。鮭と野菜類に焼肉のタレをかけ紙で包んでオーブンで焼いたもの。



まだ冷凍庫に十切れ以上あるので、今月と来月は鮭をたくさん食べられそう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする