TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

今日のTABIご飯

2016-05-10 14:21:12 | 今日のTABIご飯
今日もお庭でBBQ。



TABIには、牛のハツとレバーをサッと焼いたものを刺身スタイルで。
ぜ~んぶペロリ。

やっと食欲が出てきた。
といっても、好きなものしか食べない(苦笑)

とりあえず体にとくに異常がないので(この二週間で三人の獣医さんに診てもらった)、犬が食べたいものを食べさせて様子見でいこうと思う。で、今のところは、レバー(牛、鶏、豚)が中心。他に、今日みたくハツなど内臓肉や、鶏むね肉などが加わる。あと、チーズとか煮干しね。

「でもそんなんじゃ、栄養のバランスが云々」
と批判されるかもしれない。

バランスねえ~~~
栄養バランスばっちりのご飯をあげても一口も食べてくれないのと、バランスはガタガタでもとりあえず喜んでパクパク食べてくれるのと比べたら、どっちが犬にとって幸せなのかね?

だいたい、17年ちかく長生きしてきたんだもの、もう体にいいとかなんとかでなく本犬が食べたいものを食べさせたっていいじゃない。

これはガン治療で抗ガン剤を使っている犬にも言えるんだけど、抗ガン剤の副作用で食欲が落ちてなにも食べてくれないと泣く飼い主さんはたくさんいる。こういうとき、とりあえず犬が食べてくれるものを見つけ出してせっせと食べさせる人と、「ガンに良くないものはダメ!」と厳しく食事制限する人と二通りある。これ、論争が始まるとすごい炎上するテーマなんだよね。

胃ガンの末期と診断された犬で、何も食べられなくなったんだけどアイスクリームだけは喜んで食べるんで、飼い主は「もう長くないんだし」とアイスをせっせと食べさせたら回復しちゃって、普通のご飯が食べられるようになり、その後二年ちかく生きて長寿を全うした子がいる。普通だったら「砂糖はガンに良くないからダメ!」って目を吊り上げるところだけど、それをしなかった飼い主に私は座布団十枚だな。科学では説明がつかないことが、世の中にはいっぱいあるっていうこと。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のTABIご飯

2016-03-28 13:07:27 | 今日のTABIご飯
オックステール・シチュー。



若いころのTABIは、生のオックステールをバリバリ噛み砕いて食べた。が、さすがに16歳の今は鶏など柔らかい骨のほうが好みになってきた。で、スロークッカーでテールを野菜やハーブとともに煮込んだ。丸一日煮ると、固い筋肉質の肉がナイフがいらないくらいにホロホロに柔らかくなる。

それでも骨は硬いので、きれいにとりのぞく。

さて、預かっているわんこだが好き嫌いがどんどんひどくなり、人参、リンゴだけでなく今ではブロッコリーも残すようになった。飼い主から受け取った手作り食には小さく切った野菜や果物がいろいろ入っているのだが、肉だけ食べて他は床に吐き出すのだ。

どうやっても食べない。飼い主に言ったら、「じゃあ、白いご飯を混ぜて食べさせて」ということなので、炊いたご飯を混ぜて食べさせることにした。これなら、食べる。

この子は、今夜はTABIのオックステールに興味津々。
クンクン泣いてせがむので、仕方なくテールと煮汁を少し分けてやった。大喜びで、あっという間にたいらげた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のTABIご飯

2016-03-13 13:37:23 | 今日のTABIご飯
パパの創作料理。



牛ポットロースト用かたまり肉をタタキにして薄切り、モッツアレーラをのせる。バジルのきざんだのを散らす。TABIは大喜びでぺロリ。

私達の夕食は、パパの大好物ラザニア。



今日は新鮮なバジルが手に入ったので、こちらもバジルのきざんだのをたっぷりのせる。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のTABIご飯

2016-02-27 18:19:22 | 今日のTABIご飯
TABIのウンチがちょっとゆるめだったので、お昼は鶏スープ。



鶏肉(骨、皮なし)とスイートポテト(さつまいもじゃなくて、中身がオレンジ色のやつ)をスロークッカーで煮込んだ。肉はナイフがいらないくらいやわらかくほぐれる。

さて、今週末は地元のスーパーの店じまいセール。
昔ながらの家族経営の店だったが、やはり大型スーパー相手の競争には勝てずとうとう閉店となった。全部売りつくしセールで安かったので、いろいろ買ってきた。

まずは、カカオのコーヒー、クリオブルー。



チョコレートの原料であるカカオを加工し、コーヒーのようにいれて飲めるようにしてある。袋を開けると、上等のチョコレートのようなリッチなカカオの香が!



さっそくいれてみた。見た目はコーヒーそっくりだが、香はチョコ。チョコ好きにはいいかもだけど、これとココアパウダーを湯でといたものと、どう違うのか?私には同じ味に感じるんだけどな。

そしてお次は、マカダミア・ナッツ。



中身だけのナッツはどこでも売っているが、殻つきのは初めて見る。ものすごく硬い。殻を割る道具も一緒についてきた。私ではとても割れないので、TABIパパにがんばってもらう。



食べてみたら、パリパリしてすごく美味しい!割りたての味って、全然違うんだ。へえ~。

さて、スープのおかげでTABIのウンチが良くなったので、お祝いに夕食は牛のお刺身。



パパが肉を切っている間、TABIはそわそわ待っている。



私達の前菜は、アスパラのサラダ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のTABIご飯

2016-02-23 16:34:33 | 今日のTABIご飯
牛ハツの煮物。



スロークッカーで、ハーブや野菜とともにコトコト煮込んだ。

私達は、紅鮭と野菜のオーブン焼き粒マスタード風味。



アスパラガスの季節のはじまりだね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする