TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

さらば2013

2013-12-31 17:51:06 | TABIと暮らす日々
今年もいろいろあったね。

さて、秋に仕込んだブラックベリーのワインが出来上がった。
毎日のように夫婦と犬とで森に出かけ、痛い痛い刺にさされながらつんだ大量のベリーが、やっと!ワインとなって飲める!と思いきや、手作りワインの専門家から「半年は寝かせないと、味がまろやかにならない」と言われる。


ラベルもオリジナルメッセージを入れて印刷

そんな!待てない!
30本ほどできたんだし、半分くらいとっておいてあとは飲み始めることに。



色はもっと濃いのかと思ったが、ロゼに近いかんじ。爽やかなベリーの香り。酸味がまだ強い。だから半年寝かせろってことなのだろう。でも、冷やせば今飲んでも十分いける。

酒の肴は、まぐろのたたき。
夫の盛り付けなので、全く秩序のないてんこ盛り(笑)



まぐろに目がないTABIは、そわそわ、よだれダラダラ。
パパに一切れもらう。見よ、このアリゲーターのような喰らいつき!


んめえ!

来年こそはいい年になりますように。


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A LONG VACATION

2013-12-30 17:01:28 | その他
大滝詠一が死んじゃったよ~

このアルバム、夏休みに毎日聴いてたよ。
今聴いてもちっとも古いかんじがしない。


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TABIのにっき

2013-12-25 12:51:49 | TABIのにっき
ことしの さんたさんの おくりもの



あしが すべらないように つめに つけるやつだよ

ままが あれるぎーだから うちには かーぺっとが
なくて たいると ふろーりんぐ だけ
ぼくは つるつる すべって かたとか ひざを
いためて しまったんだ

でも これを つけたら
すべらなくなったよ!

じしんが ついて
かいだんを おりるのも すたすた

おそとへ でるときも
つかってるよ



さんたさん
どうも ありがとう


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新TABIご飯

2013-12-22 09:01:40 | TABIと暮らす日々
前にも丸ごと鶏一羽を使った犬ご飯について書いたが、今回は改良版。

いつもオーガニックの鶏がセールのときに買って、丸ごとシチューを作っていた。残った骨は別にもう一度煮て、スープをとり、冷凍して後日食べさせるため保存していた。が、結局その骨も肥料になってしまう。なんかもったいないと思っていた。

獣医Greg Martinez先生の本を読んだところ、先生はスロークッカーで骨つき肉や野菜、米など長時間煮て、骨ごと犬に食べさせていることを知った。調理した骨は一般的に危険と言われ、確かに焼いた骨付き肉などは犬が食べたら大変。だが、スロークッカーで十時間以上煮た骨は指でつぶれるくらい柔らかくなる。私も鮭の頭や鶏頭など圧力鍋で調理して食べさせることがあるが、やはり骨がほろほろになるのでこれまで問題がなかった。

そこで、早速先生のレシピを試してみた。



材料は、オーガニックの鶏丸ごと一羽、インゲン、パンプキン(西洋かぼちゃ)、米、庭のハーブ(ローズマリーなど)、にんにく、鶏レバー、水。オーガニックの鶏は小さいので、丸ごと一羽が鍋にすっぽり入る。先生のは普通の鶏で、すごく大きいので半分に切って半身だけ使うらしい。

ことこと煮ること14時間。すごくいい匂いがキッチンに漂い、TABIは待ちきれない様子。


できあがり~

とっても美味しそうなシチュー!
TABIパパは「犬にやるのはもったいないな~」と鶏を味見。先生も本の中で、「自分用にとりわけて塩コショウして、食べることもある」と書いている。肉はジューシー、骨もつまんで食べてみたら、柔らかくてホロホロ。これだけ柔らかければ、骨は取り除かずにそのまま食べさせることができる。

ちょっとお昼に食べさせてみたら、TABIはもう大喜び!

この材料でTABI用に夕食が十食分(味見した分の他に)できた。オーガニックの鶏はセールでもちょっと高いが、骨ごと食べさせるので結果お得となり、ざっと計算して一食分が2ドル以下。市販の冷凍生食だと一食分がその3倍、自然系缶フードだとその2倍、先日試した生食フリーズドライだとその8倍近くする。

(前回の鶏ご飯はTABIの昼食用に分けたので量が少なく、一回分の費用が1ドル以下の計算になった。今回は夕食用で量が多く、二倍はある。それでも安くあがった)

手間は多少かかるものの、やっぱりうちで作ったほうが安い。ま、手間っていったって鍋に材料入れてタイマーかけてスイッチ押すだけ。できあがったら容器に分けて、冷凍庫へうつすだけ。私にとっては、たいした手間にならない。なんといっても、ビタミンだの何だのうっとおしい添加の必要がないのがうれしい。


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傷心の痛み

2013-12-13 14:13:03 | その他
日本の古文で、よく失恋の痛みで死んでしまう貴族とかが出てくる。

ヤワな連中だな、と思っていたが、これが科学的に解明されていることを初めて知って驚いた。その名もBroken heart syndrome、正式にはtakotsubo cardiomyopathyと呼ばれる急性の心臓病である。

私が好きで良く見るテレビのUntold Stories of the E.R.に、そういうケースが出てたのだ。この番組は、アメリカ各地の緊急治療室で実際に起きたことを紹介していて、けっこう笑える。

「たこつぼ」は、そう、日本のタコ漁に使われる道具で、発見した日本の医師が命名したらしい。日本語でたこつぼ心筋症と言う。家族の死や破産、失恋などの強いストレスにさらされた結果、ホルモンのバランスが崩れることが原因。心臓の左心室がふくらんでたこつぼの形になり、ポンプの機能を果たさなくなるため、重症だと死亡に至るらしい。

つまり、ストレスで心臓が動かなくなることが実際にあるということだ。

患者は圧倒的に女性、それも閉経後の女性なのだそうだ。心筋梗塞のような胸の痛みや呼吸困難があるが、冠動脈に異常はなく、これまで全く心臓に問題がなかった人にも起きる。テレビに出てたのはまだ若い30歳の女性が、父親が亡くなったショックでこの心筋症になり病院へ運ばれた。幸い専門医が正確に診断して治療を受けられたので、無事に回復したらしい。

なるほどね~。
私もかわいいTABIちゃんがお星になっちゃったら、悲しくて心臓がたこつぼになっちゃうかも。ま、それもいいね。そうなったら、すぐにお空のTABIちゃんに会えるんだもの。


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