TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

牛骨スープ

2015-09-28 14:45:03 | 今日のTABIご飯
おとといから昨日にかけて、丸一日がかりで牛骨スープを煮込んだ。


ぶあつい脂肪!

肉屋さんに牛骨スープ用の骨を5ポンドほどカットしてもらい、スロークッカーで煮込むこと24時間。骨のまわりの肉はすっかり柔らかくなってトロトロ。骨と一緒に煮込んだハーブ類を取り出し、スープを一晩冷蔵庫で眠らせた。冷える間に、脂肪分が上のほうにたまって取り除くのが簡単になるからだ。上の画像のとおり、真っ白い脂肪が固まっている。脂肪をのぞくと、その下にスープが。

この脂肪は捨てないで、冷凍して野鳥のエサを作るときに使う。

スープは、ゼラチン分がたっぷりで煮こごり状になっている。これは、普段の食事に混ぜて食べさせたり、加熱してスープ状にして肉や野菜を調理して食べさせる。そのままゼリーのようにオヤツとしてあげたりもする。


プルプルのゼリー

さて、久しぶりにあたたかい一日だったので、私達の夕食はBBQ。
サッとゆでた新じゃが、トマトとバター、つみたてのローズマリーをホイルでくるんで蒸し焼き。あつあつがおいしい前菜。



TABIちゃんには、牛骨とは別に煮込んだ牛ハツと牛骨スープのご飯。



お庭で食べる夕食も、そろそろ終わりかな。デザートのブドウを食べるころには寒くなってきて、みんなで家の中に引き上げた。もうすっかり秋。


兄妹

2015-09-26 14:34:43 | TABIと暮らす日々
今日は、またお友達わんこが遊びにきている。



パパが犬用にお肉を切り分けているので、二頭とも興味津々。
この子達はしょっちゅう一緒なので、まるで兄妹みたいだ。ずっと一緒に暮らしたら喧嘩ばっかりかもしれないが、たまにお泊りするくらいだからちょうどいいみたい。


ビール・ペアリング

2015-09-25 13:02:22 | その他
ワイン・ペアリングのに次いで、ビール・ペアリングがブーム。

「白ワインには魚料理」などと言われるが、それと同じことをビールでもやるってわけ。今回ビール・ペアリングのパーティーの会場は、海の見えるボールルーム。海に沈む夕日がきれいだった。



アペタイザーは、カラマリ(イカのから揚げ)のバジル風味マヨネーズあえ、ベジタリアン・サモサ、フレッシュ・モッツアのピザ。これに合わせて、ベルギー風エールビール。爽やかな発砲ビールが、フィンガー・フードにピッタリ。



ここまでは立食で、ソーシャルの時間だったが、これから先は着席してのディナー。サラダは、地元でとれとれの野菜にレモン・トリュフのビネグレットをかけたもの。これにはマイルドなIPA。私はIPAは好きじゃないのだが、今回のはマイルドでサッパリしてサラダによく合う。



メインはビール風味のフライドチキンとワッフル。私は肉を食べないので、ワッフルだけいただく。写真を撮り忘れ。メインのビールは、ペール・エール。こってりメインに、冷やしたエールというのもまたおもしろい。

デザートは、ジンジャー・ブレッドのカラメルソースがけとサッパリ風味のバニラアイス。デザートにはブラックIPA。すんごく苦くて、おばあちゃんの漢方薬みたい。甘いデザートにあわせるからだろうが、私は二口飲んでもう降参。



ワインと違ってビールのペアリングだから、お食事は気取らない居酒屋風のメニュー。でもきちんとしたシェフによる調理なので、どれも丁寧な味付け。それでいてワイン・ペアリングのような堅苦しさがなく、なかなか楽しかった。夫の職場関係の集まりだったが、いろんな人と交流できたのもうれしい。また機会があったら行ってみたいな。