TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

さらば2013

2013-12-31 17:51:06 | TABIと暮らす日々
今年もいろいろあったね。

さて、秋に仕込んだブラックベリーのワインが出来上がった。
毎日のように夫婦と犬とで森に出かけ、痛い痛い刺にさされながらつんだ大量のベリーが、やっと!ワインとなって飲める!と思いきや、手作りワインの専門家から「半年は寝かせないと、味がまろやかにならない」と言われる。


ラベルもオリジナルメッセージを入れて印刷

そんな!待てない!
30本ほどできたんだし、半分くらいとっておいてあとは飲み始めることに。



色はもっと濃いのかと思ったが、ロゼに近いかんじ。爽やかなベリーの香り。酸味がまだ強い。だから半年寝かせろってことなのだろう。でも、冷やせば今飲んでも十分いける。

酒の肴は、まぐろのたたき。
夫の盛り付けなので、全く秩序のないてんこ盛り(笑)



まぐろに目がないTABIは、そわそわ、よだれダラダラ。
パパに一切れもらう。見よ、このアリゲーターのような喰らいつき!


んめえ!

来年こそはいい年になりますように。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする