ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

やれやれ。

2010-10-13 19:12:46 | Weblog
調べたら、
じじの膝にはさほど水は溜まっていないらしいが、
骨が擦り減ってしまっているそうだ。
痛みが炎症によるものなのかどうか
採血して炎症の原因を調べるらしい。
結果は2週間後に再診。


若い時にやった大怪我のおかげで、
じじは今だに痛い目にあっている。

整形外科

2010-10-13 13:14:00 | Weblog
今朝、出勤直前に
じじ宅のヘルパーから連絡あり。
じじが膝を痛がっていると。
膝関節がまたぶよぶよ腫れてきているという。
しばらく腫れないので楽観していた。
また関節に水が溜まったのだ。


受診、夕方の配食、ヘルパーのシフトを相談。


私は午後から早退して受診に同行する。

またまたイモサラダ

2010-10-11 14:11:57 | 
ジャガイモの日々は続く。
いろいろと
冗談で済まされない腹の立つ問題が起こり
朝まで起きていたので寝不足である。


昨夜じじ宅の冷蔵庫を見たら先日の肉じゃがは
あと一食分くらいしか残っていなかった。
それで本日はサラダを作る事にした。


前回のと違うバージョンである。
こっちの方が一般的なレシピだな。


ジャガイモを蒸かす。
玉葱、にんじん、ソーセージを軽く炒め、
塩と胡椒で調味して牛乳を投入する。
牛乳が沸騰したらしばらく煮詰める。
にんじんに火が通ったらグリンピースを入れ、
味が馴染むまで煮立たせ、微塵切りのパセリを加える。
全体が馴染んだらジャガイモを投入し、混ぜる。
一般的な味のを作るので、
今回はマヨネーズを投入。
でも煮立てた牛乳のおかげで
マヨネーズの量は少なくて済む。
マヨネーズを使わずに、
硬茹で卵を小さく切って入れるのもあり。
その場合はベーコンが合う。
私は個人的にベーコンは使わないが、
茹で卵とベーコンは相性が良い。




・・・・む・うま。♪

甘納豆赤飯( 秋版)

2010-10-10 16:38:13 | 
完成。
にんじんを煮るのに黒糖を使ったので
微妙にひなびた赤みが出た。
味もええ感じ。
ほんのり甘い小豆の甘納豆と栗とにんじんに
餅米が合っている。
胡麻塩ふりかけて和菓子感覚で食べる。


応用編として
薩摩芋やカボチャも使えそうだ。

にんじん

2010-10-10 15:41:49 | 
思い立って、
にんじんを甘く煮詰めている。


さる御方の新しいお名前を見た瞬間、
未開封の栗の瓶詰が戸棚に
放置してあるのを思い出した。
春に思い立って作った甘納豆赤飯の
秋バージョンで、栗をやってみたかった。
しかし瓶詰の黄色い栗だけでは色彩に乏しい、
かといって金時豆を混ぜたら
季節感に欠けてつまらない。


で、思いついた。
にんじんでもみじ。


ちょっとやってみる。
三温糖、黒糖、塩を少量の水で煮詰めた蜜に
型抜きしたにんじんを投入した。


どうよ。


間もなく餅米が蒸し上がる。

辣油炒飯

2010-10-10 14:11:27 | 
雨のせいか、どうも体調不良で
テンション上がらず、
何が足りないか考えた。


今、自分に足りないのは葱族だと思い、
葱系で血行促進される食材を集めるめにうを。


久々に辣油炒飯。
ニンニク一欠け、
玉葱小2個、
長葱1本、
エリンギ3本(1パック)、
エノキ茸1株(1パック)、
おかず辣油、
米飯150g。


米1に対して葱族と茸族が2の、
極端な具だくさん炒飯。
それでもビン詰めのおかず辣油を使うので
それなりに熱量は高い。


うま・・・・天才だわ自分!
昨日生蕎麦、今日辣油飯!
どうなりたいんだ自分!
どうするんだ自分!

生蕎麦!!

2010-10-09 16:42:00 | 
某所の日記に貼られていた蕎麦の写真に、
禁忌として封印していた蕎麦欲が
甦ってしまい、とうとう生蕎麦を茹でてしまった。
この、蕎麦を盛り蕎麦にして、
めんつゆと葱とわさびだけで200g食し、
558kcal也。
蕎麦だけ、副食無しで558kcalだよ。
その上つるりと食べる麺類は、
米飯よりも咀嚼回数が圧倒的に少ないので
ちょっとくらい大盛りで食べても満腹感が来ない。
量でいえば
一人前の蕎麦と一人前の米飯では
蕎麦の方が格段に熱量が高い。
蕎麦だけでなく、
ラーメンも素麺もうどんもパスタも、
麺類の熱量は高い。
それのため己を戒め、蕎麦禁止にして何ヵ月。
禁を破って生蕎麦を茹でた。




・・・・・ツルリッ((Y(T*T)o・・・




・・・・・ウマスギ・・orz(悶絶)




めでたし、生蕎麦。
日本人でよかった、蕎麦ウマくて。

コレステロール値

2010-10-09 12:25:00 | 日常
テレビ見ない、というか
前回の地震(いつだったっけ?)以来電源すら入れてないので
こんなCMやってたの知らなかった。
ようつべで初めて見た。
怖いと話題になっているそうであるが、良いCMであると思うよ。


急性心筋梗塞や脳梗塞で倒れ、
我々が搬送したり救急処置室で修羅場を見たあの人もこの人も、
皆このようだったのだなと、改めてしみじみ。





と言う訳で、
悪玉と善玉のコレステロール値を把握しましょうというので
最新の自分のデータを見てみた。


同僚の結婚式で肉料理とワインとデザートを
散々食い散らした翌々日の採血データ。


悪玉(LDL)116mg/dl(基準70~139)
善玉(HDL)69mg/dl(基準40~96)


なるほどやっぱり悪玉が伸びておる。
ちなみに参考として


総コレステロール199mg/dl(基準130~219)
中性脂肪62mg/dl(基準35~149)


総コレステロール、悪玉コレステロール共に
今年度の私のデータでは最高値である。
宴会で肉を食って酒飲んで口直しに甘いものを食らうと
このような結果になる。
この状態をずっと持続するとどんどんエスカレートして
血管の内壁に脂の塊がこびり付いて血管の経口が狭くなり、
血栓が引っ掛かってこのCMのような現象が起こる。
自覚症状は無いからね。
要注意や。





・・・ん???


で、このCM、何という薬のCM???

またもイモサラダ

2010-10-07 00:13:33 | 
毎日が怒濤のように流れて
記事に起こす余裕も無し。


とりあえず、
睡沈する前にイモを蒸かし、
またもイモサラダ。


ジャガイモが苦手でありながら
調理の手軽さに負けて、本日も作る。


前回はパセリが無かったから
今回はふんだんに投入した。


これ、明日の昼飯。
クラコット(小麦フスマクラッカー)に
乗せて食べる。
マヨネーズではなく煮立てた牛乳を使って
カロリーが跳ね上がらないようにした
・・・・・つもり。