![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d3/98eea9f6e706aa2c514296ce9bdd432f.jpg)
DOMAINE LABET Cote du Jura Fleurs 2009
昨日のドメーヌ・サント・バルブが、やはり軽いブッショネでした。
グラス一杯だけ飲んでみましたが・・・・・ 飲めなくないのですが、廃棄しました。 T_T
<サントバルブのブッショネ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b4/db0f54d89e4afa9b0b899ca179444569_s.jpg)
サント・バルブがブーちゃんで、若すぎるのが分かってて仕方なくVT09ラストボトルのフルールを開栓しました。
お気に入りのワインで、前回が昨年7月ですから8ヶ月振りです。やはり、このワインは長熟ボトルを使っている意味のあるワインですね。
当初は、まだまだミネラル感が強く酸も元気があったのですが・・・・・、
香りは
1時間半経過してやっと若く甘酸っぱいパイナップル、蜂蜜、木の実、黄色系かブーケ、ミネラル香とオリーブ漬けニンニクのような・・・・・。
味わいは
時間が経つほどにフレッシュなフルーツ、蜂蜜、伸びやかで綺麗な酸、開栓して2時間で将来の姿がやっと垣間見えるんですねえ・・・◎_◎;
普通なら、「購入価格2Kのワインが10年熟成させて何ぼのもの?」っていうスタイルですので、まあ、ワイン通でもこのクラスで10年熟成なんて(わたしも含め)信じないでしょう。わたしも知ったのが1年少々前ですから。
正確に言えば、「飲まなきゃ分からない、分かってなきゃ寝かせられないワイン」という素晴らしいワインです。
白を飲まない家のご意見番が、長熟でまだ70%だよって説明しておいたのですが、2時間経ったこのワインを「これ美味しいよ」だって、生意気に ーー;
<モトックス情報>
醗酵:オーク樽(228L)
熟成:オーク樽熟成10ヶ月(228L、新樽は使用せず)
瓶熟:18ヶ月
年間生産量:6,000本
栽培面積:1ha
平均収量:45hl/ha
樹齢:40年
土壌:リアス期のマール土壌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/87/6ad5c8c1149cdc0fa0db60c1af41cb10_s.jpg)
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グラス一杯だけ飲んでみましたが・・・・・ 飲めなくないのですが、廃棄しました。 T_T
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サント・バルブがブーちゃんで、若すぎるのが分かってて仕方なくVT09ラストボトルのフルールを開栓しました。
お気に入りのワインで、前回が昨年7月ですから8ヶ月振りです。やはり、このワインは長熟ボトルを使っている意味のあるワインですね。
当初は、まだまだミネラル感が強く酸も元気があったのですが・・・・・、
香りは
1時間半経過してやっと若く甘酸っぱいパイナップル、蜂蜜、木の実、黄色系かブーケ、ミネラル香とオリーブ漬けニンニクのような・・・・・。
味わいは
時間が経つほどにフレッシュなフルーツ、蜂蜜、伸びやかで綺麗な酸、開栓して2時間で将来の姿がやっと垣間見えるんですねえ・・・◎_◎;
普通なら、「購入価格2Kのワインが10年熟成させて何ぼのもの?」っていうスタイルですので、まあ、ワイン通でもこのクラスで10年熟成なんて(わたしも含め)信じないでしょう。わたしも知ったのが1年少々前ですから。
正確に言えば、「飲まなきゃ分からない、分かってなきゃ寝かせられないワイン」という素晴らしいワインです。
白を飲まない家のご意見番が、長熟でまだ70%だよって説明しておいたのですが、2時間経ったこのワインを「これ美味しいよ」だって、生意気に ーー;
<モトックス情報>
醗酵:オーク樽(228L)
熟成:オーク樽熟成10ヶ月(228L、新樽は使用せず)
瓶熟:18ヶ月
年間生産量:6,000本
栽培面積:1ha
平均収量:45hl/ha
樹齢:40年
土壌:リアス期のマール土壌
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