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Domaine Labet Côtes du Jura Fleur de Savagnin 2012
サヴァニャン100%のワインは初めてです。ある方のご紹介があり、初めて飲むワインは1本試飲してからの話なのですが、終売という情報もあって少し買い足しました。
で、件のワインですが、4日目の塩梅はヴァン・ジョーヌの印象が消えて、足(涙)もしっかりしてきて、熟れた甘酸っぱさがCDとは別世界であって、それが新鮮味を感じます。強いて言えば、4日目くらいの状態なら心持ちルサンヌやマルサンヌぽさも感じます。
このワインは、BIO系(モトックス情報でビオロジックとありました)と思いますが、初日のアンバランスさもその所以があったのでしょう。初日~4日目までの変化からすると、今でも飲めますが、好みから言えば恐らく8~10年程度寝かせた方が良さそうです。
<モトックス情報>
原産国:フランス
地方:ジュラ
原産地呼称:A.O.C.コート・デュ・ジュラ
品種:サヴァニャン 100%
醗酵:古樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成15ヶ月(228L、新樽は使用せず)
ブレンド後ステンレス・タンクにて一ヶ月
年間生産量:5600 本
栽培面積:1ha
平均収量:42hl/ha
樹齢:35年
土壌:ジュラ紀の青粘土質
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サヴァニャン100%のワインは初めてです。ある方のご紹介があり、初めて飲むワインは1本試飲してからの話なのですが、終売という情報もあって少し買い足しました。
で、件のワインですが、4日目の塩梅はヴァン・ジョーヌの印象が消えて、足(涙)もしっかりしてきて、熟れた甘酸っぱさがCDとは別世界であって、それが新鮮味を感じます。強いて言えば、4日目くらいの状態なら心持ちルサンヌやマルサンヌぽさも感じます。
このワインは、BIO系(モトックス情報でビオロジックとありました)と思いますが、初日のアンバランスさもその所以があったのでしょう。初日~4日目までの変化からすると、今でも飲めますが、好みから言えば恐らく8~10年程度寝かせた方が良さそうです。
<モトックス情報>
原産国:フランス
地方:ジュラ
原産地呼称:A.O.C.コート・デュ・ジュラ
品種:サヴァニャン 100%
醗酵:古樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成15ヶ月(228L、新樽は使用せず)
ブレンド後ステンレス・タンクにて一ヶ月
年間生産量:5600 本
栽培面積:1ha
平均収量:42hl/ha
樹齢:35年
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