ワイン載録記 

【 ワイン香の空間(Espace-Vineux)に憩いを求めて 】

シャトー・ヴァレンティン ル・カプリース・ド・クレモンティーヌ ロゼ 2013

2014-08-11 | プロヴァンスほか南仏
Château Les Valentines Caprice de Clémentine Rosé Côtes-de-Provence 2013

プロヴァンスのイメージに合うなかなかのロゼです。セパージュは、グルナッシュ50%、サンソー50%で、味わいの個性の主張はサンソーでしょうか。香りに支配的なのは ・・・インポーターのフィラディスのWEBにはグルナッシュ・ブランではなく・・・ 黒ブドウの方のグルナッシュ。

そんなことはさておき、色目よりも赤果実の甘酸っぱさが飲みやすくて心地よいです。めちゃ暑いときに打ってつけのワインです。一昨日は、台風で外に出られず暇してたのでクリームチーズを作っておきました。で、今日は手作りタルトフランベを作って合わせてみましょう。



にほんブログ村 酒ブログ ワインへにほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村

シャトー・ド・ロムラート キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ 2013

2014-07-22 | プロヴァンスほか南仏
Château de l'Aumérade Cuvée Marie Christine Provence Rosé Cru Classé 2013

プロヴァンスのロゼというと、現地で良く飲んでいたドメーヌ・オット(AOC BANDOL)を思い出します。今回のロゼは、時たま見つけたオットと同型のボトルを見て懐かしくて、暑くなってきたし久しぶりにロゼでもと思って買ったものです。

薄色のピンク色も似ていますが、セパージュの混醸でグルナッシュが主体のこのワインとムールヴェードルが主体のオット、価格も調べてみると3倍近い差があることも分かりました。現地で当時100FF(2千円)程度でしたから、高くなった昨今にしても、日本は高いですね。
香味に可もなく不可もなくこじんまりまとまったワインで、オットと飲み比べないと明確には差が分かりませんが、3倍もの差があるようには思えません。 ウ~ン負け惜しみ的かなぁ・・・ ^^;

<モトックス情報>
原産国:フランス
地方:プロヴァンス
地区:コート・ド・プロヴァンス村
原産地呼称:A.O.P.コート・ド・プロヴァンス
品種:グルナッシュ 45%/サンソー 45%/シラー 10%
醗酵:コンクリート・タンク(エポキシ樹脂加工)   
熟成:コンクリート・タンク



にほんブログ村 酒ブログ ワインへにほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村

コスティエール ド ニーム ブラン キュウ゛ェ トラディション 2012

2014-06-02 | プロヴァンスほか南仏
Mas des Bressades Costières de Nîmes Blanc Cuvée Tradition 2012

セパーージュは、ルーサンヌ50%、グルナッシュ35%。ヴィオニエ10%、マルサンヌ5%。一口目の印象はなかなかのワインですが、惜しむらくはルサンヌの香味が弱い。というか特徴が消えていると言える。

ルサンヌの香味に期待して購入してみましたが、勿論 Beaucastel Blanc VV(ルサンヌ100%) とも全然違うし、アンドレ・ペレのサンジョセフ(ルサンヌ50%)とも違う、というか別世界にあるワインと言えるでしょう。果実味とは言いづらい甘さがグラスが進まない理由なんでしょう。



にほんブログ村 酒ブログ ワインへにほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村

シャトー・ヴァル・ジョアニス シラー トラディション 2009

2014-05-26 | プロヴァンスほか南仏
Château Val Joanis Syrah Tradition 2009

リュベロンというAOCは、(たぶん)初めて飲みます。Côtes du Luberon という1988にAOCに昇格した産地とのこと。フランスだけでも随分広いものだと思えます。位置的には、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール(Provence-Alpes-Côte d'Azur)地域圏とのこと。イメージ的には、石灰の山々や草原が広がり、地中海に面した温暖な地域。

シラーが85%のようですが、シラーのグリエ香も弱く、故に15%のグルナッシュの香味が分かりやすい。バランスは良いし、価格的にも満足できて、普段飲みでは問題ありません。

原産地呼称:A.O.C.リュベロン
品種:シラー 85%/グルナッシュ 15%
熟成:オーク樽熟成 3ヶ月
年間生産量:80000 本
栽培面積:25ha
平均収量:35hl/ha
樹齢:30年
土壌:石灰岩、丸い小石
オーガニック等の情報:リュット・レゾネ
コメント:
シャトー・ヴァル・ジョアニスはAOCリュベロンで最も多くのメダルを獲得している優良生産者。黒胡椒の香りと芳醇な果実のアロマ。力強さがありながらもなめらかな口当たりが魅力



にほんブログ村 酒ブログ ワインへにほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村