こんばんは、尚monaです。 2月11日、今里にある 和心酒房「感と間」に行ってきました。
尚monaと母の誕生日のお祝い食事会です。前日に4000円のおまかせコースを予約しました。
さて、どんな料理が出てくるか楽しみです。まず、
熱燗
嫁は、料理に合う辛口の熱燗。 尚monaは、運転手なので熱いお茶です。
つきだし
まず始めは、つきだしで乾杯です。
お刺身(4人前)
お刺身が大皿に盛られ春らしく桃の花に彩られて登場です。
あなご・よこわのはらみ・天然まだい・たこ・貝柱。
あなごのお刺身は、初めていただきました。なかなかの美味です。
よこわもあぶらがのっていておいしく、天然だいも歯ごたえがありおいしいです。
お刺身に舌鼓を打ったあとは、季節のてんぷらが出てきました。
季節のてんぷら
春の彩麗しく、ふきのとう・たらのめ・ぜんまい・たけのこを、抹茶塩でおいしくいただきました。
おまかせコースなので、次は何が出てくるのか楽しみにしていると、大きな黒めばるの煮つけがきました。
黒めばるの煮つけ
おすましのようなダシで上品に炊いてあり、身離れもよくおいしくいたばきました。
ポン酢を少したらすと味に変化がでて、2度おいしいです。
煮物
箸やすめに、煮物が出てきました。えびいも・たけのこ・大根、中まで味がしゅんでいました。
佐賀牛のたたき
食事も終盤に差し掛かって、佐賀牛のたたきが出てきました。
程よく脂がのり口の中に入れると、肉の味がジワ~と広がります。
最後の締めは、稲庭うどんです。
稲庭うどん
お肉を食べた後、あっさりうどんをすするのもいいものです。
お店のコンセプトどうりに、厳選された食材にほんの少しの技術を加えた料理を堪能しました。
器も、季節感のある盛り付けも、味付けも、上品でたいへんよかったです。
季節、季節にまた行ってみたいお店でした。