昨日は忘年会でした。
隣町駅裏に近い目立たない場所にその店はありました。
日本料理屋さんでした。
5千円のコースを注文したということなのですが、どんなものが出てくるのかはおたのしみという感じ。
雰囲気的には懐石料理のコースみたいな感じでした。
前菜、お吸い物、お造り、揚げ物、焼き物、雑炊風、最後に焼きおにぎり、そしてデザートでした。
感動したのはサトイモのから揚げです。
参加者全員が感動したので、思い切って調理方法を聞いてもらいました。
サトイモはゆでたものをだし汁につけておくそうです。
多分、一晩くらいつけておかないと、イモ全体まで味がつかないと思います。
それに片栗粉をつけて、揚げます。
ちょっと強めに塩コショウしてありました。
こんな身近な食材なのに、こんな食べ方は知らなかった。
ということで、おいしいお酒でした。
隣町駅裏に近い目立たない場所にその店はありました。
日本料理屋さんでした。
5千円のコースを注文したということなのですが、どんなものが出てくるのかはおたのしみという感じ。
雰囲気的には懐石料理のコースみたいな感じでした。
前菜、お吸い物、お造り、揚げ物、焼き物、雑炊風、最後に焼きおにぎり、そしてデザートでした。
感動したのはサトイモのから揚げです。
参加者全員が感動したので、思い切って調理方法を聞いてもらいました。
サトイモはゆでたものをだし汁につけておくそうです。
多分、一晩くらいつけておかないと、イモ全体まで味がつかないと思います。
それに片栗粉をつけて、揚げます。
ちょっと強めに塩コショウしてありました。
こんな身近な食材なのに、こんな食べ方は知らなかった。
ということで、おいしいお酒でした。
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