迷走していた「たんなさん」のつぶやき

※個人の感想です・・・

そば打ち 2回目

2008年12月21日 | 
大晦日に向けて2回目のそば打ちです。
麺棒(1,080円)と麺切り包丁(2,980円)を購入して臨んだものです。
今回は違った粉を使ってみました。
250g入り、川光物産のものです。
初心者のそば打ちなのですが、粉が違うと味も違うことはわかります。
前回の粉に比べ、今回はそばの香りが少なくて、味はいまいちでした。

さてさて、そばの出来ですがこれはまだ修行が足りません。
課題のひとつだった水回しは粉に対する水の量がわかったこと(粉の総量の1/2が水の適量)からまずまずでしたが、のしと切りがいまいちでした。

のしは均等に伸ばしていくのが予想以上に難しいです。
コツコツとテンポよくやるのがよいのかな?
図書館でそば打ちの本を借りてきたので、次回までに読んで勉強しておこう。
切りはその前工程である畳みの時に打ち粉を多めに使わないと、切ったそばがくっついてしまうのでそれに注意。
それから麺切り包丁に切ったそばがくっついてしまい切りにくくなるので、キュウリを切る時包丁に爪楊枝をテープで付けとおくとよい、というのを参考にしてみようかと思っています。

で、今回の出来上がりはこんな感じでした。
3人前です。