迷走していた「たんなさん」のつぶやき

※個人の感想です・・・

初めてのそば打ち(下)

2008年12月01日 | LIFE
最後は生地を切って麺に仕上げます。
今回は面切り包丁を借りていたのでそれを使いましたが、この包丁はあったほうが便利です。
ホームセンターで値段を調べたところ、安いもので2,980円でした。
そば打ちに熱心な母が買うと思います。
それから、そばを切る際に庖丁のガイドをする役割を果たす駒板というものがあると便利です。これはホームセンターで売っていましたが、手延べそうめんの入っていた桐箱をちょこっと加工するだけで日曜大工で簡単に作ることが出来ました。

さてさて、出来上がりはこんな感じです。画像にあるそばはほんの一部です。
620gの粉で作ったそばはこのざるいっぱいになり、3人では食べ切れませんでした。
初めてのそば打ちは自己採点では60点かなと思ったのですが、妻も母も初めてならば80点の出来という評価でした。

今年の年越しそばは手打ちということになりそうです。