バリウム日記 がんの早期発見をめざして

医療に関する話題提供をはじめ、日々学んだことを配信できればと思います。

がん予防 みその力

2008年12月29日 | 予防 胃がん 

みそは、こうじ菌とバクテリアなどの微生物によって発酵し、熟成したダイズタンパク質が、より消化吸収しやすいアミノ酸に変化してできたもので、米にはない必須アミノ酸が含まれているそうです。

みそには、殺菌や防腐効果があります。

またみそには、整腸作用があり腸の汚れを浄化してくれます。新陳代謝がよくなります。


以下に示すのは、とある調査の結果であります。

40歳以上の26万5千人を13間追跡し、みそ汁を毎日飲む人と、時々飲む人、あまり飲まない人、全く飲まない人の胃がんの発生率を調べたところ、毎日飲む人たちが全く飲まない人たちよりも、各段に低いというのです。

みそのパワーは絶大のようです。
一日に一回は、みそ汁を飲みたいものです。