9月20日は、あやのの21歳のお誕生日でした
と言うわけで、お店をやりながら、ケーキの作成…
実は、私、デコレーションがすこぶる苦手…

…お味はね、お味は良いのよ
…でも、デコレーションがへたっぴだと、
ナンかね…価値が下がると言うか、まずそうって言うのか…
なのに、載せちゃうのだ

これです
あやのが、栗のが食べたい
って言うもんだから、
19日の営業が終わった後、夕飯食べてから、イトーヨーカドーまでひとっ走り、買い物に…
生の栗を買って、生クリームを買って…夕飯は、豆乳しゃぶしゃぶが食べたいと言うので、
それの用意もしなくちゃ…ってことで、肉・肉・肉
夜8時過ぎにスーパーに行くと、普通のものは、もうほとんど無くなっていて、
いいお肉しか残っていなくて、今回は、奮発しちゃった
ホントは、したくなかったけど、無いんだもん…それしか…
20日の当日は、営業があるから、買い物に行っている暇も無いから仕方ないんだよね
ちょうど、お店を作ったときのエアコンでもらった、エコポイントを、ナナコカードに貯めていたので、
それを使って、約半額の現金出費で済みましたが…
で、20日は、営業しながら、あやののケーキ作り
結構暇だったので、しっかり集中して作れました…って、いいのか、悪いのか…
栗のクリームは、生栗をバニラビーンズを入れて、ゆっくり軟らかくなるまで茹でて、
砂糖とミルクを入れて、水分を飛ばすように煮た後、フードプロセッサーで、ウィーンをすると、
出来ちゃうんです
あとは、バターと合わせてから、裏ごしすると、完成
このクリーム、本当に美味しいんです
味見と言うことで、しっかりつまみ食いもしちゃったし…
だんだん減っていきます…

このクリームだけでも、充分美味しいんだけど、今回は、ケーキにしました

…やっぱり、デコレーション、ヘタだな…
スポンジの間には、いつもお店で使うために作っている、カスタードをちょっと多めに作っておいて、
それと生クリームを合わせて、軽くしたものと、
生クリームの、2種類をはさんでみました
で、最後に栗のクリームで、絞り出し…ニュルニュルと…
これが、曲がるったら…
ど~して、きれいな線にならないのかしらねえ…私の技不足

作るのは、大変なのに、食べるのにはそんなに時間もかからないで、あっと言う間に食べられちゃうんだよね
まあ、いつまでも残るのより、いいけどね
さて、今日は、きみぱんはお休み。
昨日から、秋のお彼岸に入ったので、毎年恒例の、「おはぎ」をいっぱい作って、
お墓参りにGo~

小豆を500gと、もち米3合で、あはぎが28個出来ました
今年のおはぎは、主人が糖尿病になり、量を食べられなくなってからの初めてのおはぎなので、
あんまりたくさんあっても、食べられないから可哀相かしら…
とも思いつつ、
結局、いつも通りの量になっちゃった…
一緒に行った、主人の妹一家に、いつもよりたくさんあげて、
うちには、あんまり残らないようにしました…やっぱり、あったら食べたくなっちゃうもんね
このおはぎ、主人の父が亡くなってから、毎年春と秋のお彼岸には欠かさず作ってきましたので、
私は、あんこを似るのが得意~なんです
きみぱんのあんこも、自家製なのは、そういった理由からなんですよ~
やっぱり自家製のは、豆と砂糖と塩のみで作るので、混ざりものの心配もないし、
硬さも自分の好きなように出来るので、やっぱり扱いやすくていいですね
さあ、明日も、がんばるぞ~

と言うわけで、お店をやりながら、ケーキの作成…
実は、私、デコレーションがすこぶる苦手…


…お味はね、お味は良いのよ

ナンかね…価値が下がると言うか、まずそうって言うのか…
なのに、載せちゃうのだ


これです

あやのが、栗のが食べたい

19日の営業が終わった後、夕飯食べてから、イトーヨーカドーまでひとっ走り、買い物に…

生の栗を買って、生クリームを買って…夕飯は、豆乳しゃぶしゃぶが食べたいと言うので、
それの用意もしなくちゃ…ってことで、肉・肉・肉

夜8時過ぎにスーパーに行くと、普通のものは、もうほとんど無くなっていて、
いいお肉しか残っていなくて、今回は、奮発しちゃった

ホントは、したくなかったけど、無いんだもん…それしか…

20日の当日は、営業があるから、買い物に行っている暇も無いから仕方ないんだよね

ちょうど、お店を作ったときのエアコンでもらった、エコポイントを、ナナコカードに貯めていたので、
それを使って、約半額の現金出費で済みましたが…

で、20日は、営業しながら、あやののケーキ作り

結構暇だったので、しっかり集中して作れました…って、いいのか、悪いのか…

栗のクリームは、生栗をバニラビーンズを入れて、ゆっくり軟らかくなるまで茹でて、
砂糖とミルクを入れて、水分を飛ばすように煮た後、フードプロセッサーで、ウィーンをすると、
出来ちゃうんです

あとは、バターと合わせてから、裏ごしすると、完成

このクリーム、本当に美味しいんです




このクリームだけでも、充分美味しいんだけど、今回は、ケーキにしました


…やっぱり、デコレーション、ヘタだな…

スポンジの間には、いつもお店で使うために作っている、カスタードをちょっと多めに作っておいて、
それと生クリームを合わせて、軽くしたものと、
生クリームの、2種類をはさんでみました

で、最後に栗のクリームで、絞り出し…ニュルニュルと…

これが、曲がるったら…




作るのは、大変なのに、食べるのにはそんなに時間もかからないで、あっと言う間に食べられちゃうんだよね

まあ、いつまでも残るのより、いいけどね

さて、今日は、きみぱんはお休み。
昨日から、秋のお彼岸に入ったので、毎年恒例の、「おはぎ」をいっぱい作って、
お墓参りにGo~


小豆を500gと、もち米3合で、あはぎが28個出来ました

今年のおはぎは、主人が糖尿病になり、量を食べられなくなってからの初めてのおはぎなので、
あんまりたくさんあっても、食べられないから可哀相かしら…

結局、いつも通りの量になっちゃった…

一緒に行った、主人の妹一家に、いつもよりたくさんあげて、
うちには、あんまり残らないようにしました…やっぱり、あったら食べたくなっちゃうもんね

このおはぎ、主人の父が亡くなってから、毎年春と秋のお彼岸には欠かさず作ってきましたので、
私は、あんこを似るのが得意~なんです

きみぱんのあんこも、自家製なのは、そういった理由からなんですよ~

やっぱり自家製のは、豆と砂糖と塩のみで作るので、混ざりものの心配もないし、
硬さも自分の好きなように出来るので、やっぱり扱いやすくていいですね

さあ、明日も、がんばるぞ~
