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きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

1月のケーキ教室

2009-01-09 09:57:44 | パン&お菓子
今月のケーキ教室は、「ミルフィーユ」でした

       

パイ生地に、カスタードをはさんで仕上げた、シンプルだけれど、
それだけに素材の良さが確実に出る、お菓子でした。

パイ生地の表面に、粉糖を振ってから焼成し、表面をキャラメリゼさせるのが
美味しさにつながる、とのことで、
オーブンの中でなかなかキャラメリゼしてこない生地にヤキモキして、
なかなかオーブンからはなれられない状態でした。

見えるかなあ…表面のキャラメリゼ…

       

この表面のピカピカが、キャラメリゼです
決してたまごを塗って焼き上げたわけではありません
お砂糖が溶けて、飴状になった艶ですよ~

カスタードも、必要以上に混ぜない、と言う先生の言葉に惑わされ、
あんまり混ぜなかった人は、ダマダマが出来てしまい、むらが残る結果に…
私は何とか大丈夫でした

今月から、ノーベル賞をとられた教授を見習って、
先生のことを「せんせい」と呼ぶなとのお達しで、困っています…
「むっちゃん」なんて絶対呼べない…
「睦子先生」ならいいって言ってたので、これからは睦子先生で
本当はそこに先生がつくのもイヤらしいけど…
まずは、そこからと言うことで…
コメント
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