晴耕雨読 in 神鍋高原

~ものづくり・工場改善の本の紹介を中心に~

むかし海苔「えび」・「のり」(但馬漁業協同組合) / 但馬みやげ

2017年10月15日 | 神鍋みやげ

大変暖かかったのに、突然寒くなりましたね。
13日の金曜日に疲労感を感じて、この土日は元気が出るように外食に行きたいと家内に言いました。
その後、テレビを見ていると「寒暖差疲労」というものがあるようです。
寒暖差が大きいと、体がエネルギーを消費して、疲労を感じるそうです。
皆さんも体調管理にはご注意ください。

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第356回記事(2017年10月16日(月)配信)・・・・・毎月第1第3月曜日配信予定
 むかし海苔「えび」・「のり」(但馬漁業協同組合) / 但馬みやげ
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9月中旬に 但馬ファンクラブ の抽選で、
むかし海苔「えび」・「のり」(但馬漁業協同組合)が当たりましたので、
但馬みやげとしたご紹介します。



プレゼントが送られてきた時には、海苔の中にえびやかにが入っているの?
と思ってしまいましたが、そうではなくて、
醤油製造時にえびを中に漬け込んだえび魚醤を海苔の味付けのしょうゆと使用されているとのこと。
かにも同様の製法で作られています。
えびやかにの味わいが強く残っているとよいのですが、そうでないものもあるようですが、
原材料のえび・かにはたいへん高価なだけに、大変高価なしょうゆを使用した
おいしい海苔に仕上がっています。
(このところ毎日食べさせていただいています。)

どこで購入できるか調べてみました、
但馬漁業協同組合さんのHPで通信販売されていますので、
こちらがいいかと思います。
但馬漁業協同組合 × むかし海苔

                                    神鍋屋 三右衛門




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