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ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
第294回記事(2016年6月27日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
200円バスの玄さん
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全但バスの神鍋高原線では乗車客数を増やせないかと、一律200円でバスが試験運行されています。
玄さんは、さしずめ乗客数アップの応援団でしょうか。
<三>
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ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
第293回記事(2016年6月20日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
経営の本棚 友人推薦編 (5) トヨタ式「改善」の進め方 若松義人
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<お願い>
この記事を読まれた方で、『私の推薦本』がありましたら教えて頂けませんか。
記事の題材として検討させて頂きます。
前回に引き続き、今回も友人のSさんから推薦頂いた本の紹介です。
トヨタ生産方式に関係しますが、特に「改善」に絞り込まれた内容です。
また、著者の若松先生は他に著作も多く御存じの方も多いと思います。
タイトル:トヨタ式『改善』の進め方
著者:若松義人
出版社:PHP研究所
推薦文:
改善は、まずやってみる、気軽に楽しく即実行のフレーズが良かったです。
様々な切り口から改善についてのやり方が記載されておりわかり易い内容でした。
井上三右衛門
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ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
第292回記事(2016年6月13日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
神鍋みやげ 「キャベツアイス」
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これはアイスのため融けてしまうので「みやげ」にはならないのですが、
神鍋高原の名産のキャベツを入れたアイスクリームです。
もうすぐキャベツの収穫の時期です。
どんな味かなと思い試してみました。
妻からは「しっかりとキャベツの味がする。」と好評だったのですが、
私には、甘くないせいでしょうか、もうひとつ・・・・。
人それぞれでしょうね。
めずらしいタイプで、ジャム付きで、ジャムを上に載せて食べます。
<三>
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ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
第291回記事(2016年6月6日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
経営の本棚 友人推薦編 (4) 大野耐一の現場経営 大野耐一
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<お願い>
この記事を読まれた方で、『私の推薦本』がありましたら教えて頂けませんか。
記事の題材として検討させて頂きます。
今回は中小企業診断士の友人のFさんから推薦頂いた本の紹介です。
トヨタ生産方式の生みの親の「大野耐一」先生の本ですが、自分で読んでみて「う~ん、むずかしい。」というのが本音です。Fさんから紹介の言葉をそのまま掲載します。
題名 新装版 大野耐一の現場経営
著者 大野耐一
出版元 日本能率協会マネジメントセンター
紹介文
トヨタ生産方式を紹介されている本は数多くあるが、大野耐一氏が書かれた中の1冊である。
トヨタ生産方式は優れた生産方式で採用を目指す企業は多いが、実際に定着させる
ことが難しいと言われている。その原因の一つがトヨタには独自のDNAが刷り込まれているためと
考えられている。今回紹介する本は、トヨタ生産方式のノウハウを伝承するものでなく、
考え(DNA)を伝承しようとするものである。
インタビュー形式なのか文面は口語調でなじみにくい所があるが、それが生の声となって反って
真意が伝わる。トヨタ生産方式を語るには是非とも一読しておきたい一冊である。
井上三右衛門