晴耕雨読 in 神鍋高原

~ものづくり・工場改善の本の紹介を中心に~

神鍋みやげ コウノトリポルボローネ / 豊岡わこう堂

2018年11月18日 | 神鍋みやげ

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第378回記事(2018年11月19日(月)配信)・・・・・毎月第1第3月曜日配信予定
 神鍋みやげ コウノトリポルボローネ / 豊岡わこう堂
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道の駅 神鍋高原 のおすすめの商品パンフレットを見ていて、
この「コウノトリポルボローネ」がいいなと思って探してみると、
いつもいつも品切れで入荷待ちの状態。

今回やっと手に入れました。
これから食べますので、感想は明日以降に書きます。
「幸せを運ぶ」のがいいですね。

食後の感想ですが、90点くらいかな。
最初は、甘味が足りなくて食感がもっさりしていると思ったのですが、
それも食べていると思わなくなり、
結論の90点になりました。
抹茶味ストロベリー(イチゴ)味もありますので。

神鍋屋 三右衛門

データ
 製造者:(有)和平 豊岡わこう堂
 値段:650円
 パッケージの紹介文
  幸せのお菓子「ポルボローネ」
   ポルボローネはスペインのお菓子。
   食べる時に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と
   3回唱えられると願いがかなうとの言い伝えがあります。
   地元豊岡産の「コウノトリ米粉」を使用しています。
   幸せを運ぶポルボローネ。

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甘えび姿焼き / 神鍋みやげ

2018年08月19日 | 神鍋みやげ

盆休みはどう過ごされましたか?
私は、お盆休みではなく、お盆の為に墓掃除と家の庭の掃除を(期限に間に合うよう)必死でしており、
盆休みというより盆働きの状態でした。毎年のことですが。

墓掃除が終わった後に、道の駅神鍋高原によって、美味しいものは無いかと家内と一緒に探してみました。

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第372回記事(2018年8月20日(月)配信)・・・・・毎月第1第3月曜日配信予定
 甘えび姿焼き / 神鍋みやげ
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「甘えび姿焼き」というタイトルに思わずひきつけられ、
価格も390円(消費税込み)とお手頃なので、
袋の左下の透明窓で甘えびの入っている様子を確認して、
ついつい買ってしまいました。



袋の裏には「えび屋のこだわり」として以下が書かれています。
 厳選された甘えびの
 うまみを凝縮し
 人の手で
 一枚ずつ焼き上げた
 本物の味。

袋を開けてみると、えびの匂いがしっかりとして、
こんなに入っています!しかも、えびの形が残っている!!



すぐに食べてしまいました。しっかりえびの味がしました。

PS 家内の感想:「酒のつまみに最高ね!」

                          神鍋屋 三右衛門

PS
豊岡市福田の香すみ堂株式会社さんの製品でした。

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むかし海苔「えび」・「のり」(但馬漁業協同組合) / 但馬みやげ

2017年10月15日 | 神鍋みやげ

大変暖かかったのに、突然寒くなりましたね。
13日の金曜日に疲労感を感じて、この土日は元気が出るように外食に行きたいと家内に言いました。
その後、テレビを見ていると「寒暖差疲労」というものがあるようです。
寒暖差が大きいと、体がエネルギーを消費して、疲労を感じるそうです。
皆さんも体調管理にはご注意ください。

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第356回記事(2017年10月16日(月)配信)・・・・・毎月第1第3月曜日配信予定
 むかし海苔「えび」・「のり」(但馬漁業協同組合) / 但馬みやげ
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9月中旬に 但馬ファンクラブ の抽選で、
むかし海苔「えび」・「のり」(但馬漁業協同組合)が当たりましたので、
但馬みやげとしたご紹介します。



プレゼントが送られてきた時には、海苔の中にえびやかにが入っているの?
と思ってしまいましたが、そうではなくて、
醤油製造時にえびを中に漬け込んだえび魚醤を海苔の味付けのしょうゆと使用されているとのこと。
かにも同様の製法で作られています。
えびやかにの味わいが強く残っているとよいのですが、そうでないものもあるようですが、
原材料のえび・かにはたいへん高価なだけに、大変高価なしょうゆを使用した
おいしい海苔に仕上がっています。
(このところ毎日食べさせていただいています。)

どこで購入できるか調べてみました、
但馬漁業協同組合さんのHPで通信販売されていますので、
こちらがいいかと思います。
但馬漁業協同組合 × むかし海苔

                                    神鍋屋 三右衛門




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「とちの実折り餅」 / 神鍋みやげ

2017年08月27日 | 神鍋みやげ

先週まで食品工場の本の記事を書いていた関係で、
食品への安全・安心への関心が個人的に非常に高くなりました。

そんな中、夏で気温が高いといった理由もあるのでしょうか、
O157の感染の新聞記事がたいへん目立つように思います。
 総菜店Dのポテサラでの感染
 焼き肉店Aでの感染
 ファミリーレストランRでの感染
調べてみると、O157は大腸菌の一種で、大腸菌の中で下痢をおこす病原性大腸菌は4種類あり、
その一つが腸管出血性大腸菌で、O157はこの腸管出血性大腸菌の代表的なものです。
また、
 家畜の腸をすみかとし
 潜伏期間は4~9日、平均5日
 胃の酸にも負けず大部分は生き残り
 熱には弱く、75℃1分の過熱で死んでしまう
とのことです。

今回の総菜店のケースは、
食品工場に保管されていた取り置きサンプルからは菌は見つからず
食品工場の機器・什器のふき取り検査でも見つからず
従業員の人の便からも見つからず
という調査結果だそうです。会社で不具合の原因を調査する仕事をしている私は、
さあどこで菌が混入したのか知りたい気持ちでいっぱいで、
調査の続報を期待しています。

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第350回記事(2017年8月28日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 「とちの実折り餅」 / 神鍋みやげ
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長々とO157のことを書いたのは、今回の記事の内容が食品と関係するためかもしれません。
神鍋らしいお土産はと道の駅神鍋高原で探していて、目に留まりました。
栃の実関係のお菓子になります。形状も餡が風呂敷で包んであるようで大変ユニークです。



                                   神鍋 三右衛門

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甘えび 寒風姿干 / 神鍋みやげ

2017年07月23日 | 神鍋みやげ

梅雨が明けて、一挙に熱くなりました。
ほんとうに、暑い!
豊岡市は2日連続で日本の最高気温を記録したようで、
TVで何回か名前が出ていました。
37°Cとなると体温よりも高いので、
日中の過ごし方に工夫がいりますね。
両親には、「こまめに水分を採って。」と言っています。

熱いことが、何か事業に繋がるならそれはそれでよいことではあるのですが・・・。

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 ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
 第347回記事(2017年7月24日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
 甘えび 寒風姿干 / 神鍋みやげ
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この商品は家内のおすすめです。

えびが、有頭のまま入っているので、みそもそのまま入っており、おいしい。
お酒のおつまみに最適です。
(家内によると、某旅番組で、酒好きの俳優MKさんが、城崎温泉で食べて、
大絶賛していたとのことです。)
実際の私も食べてみましたが、「おいしい。」

たしか500円程度だったと思います。(メモしておいたのですが、紛失しました。)

写真のえびいっぱいの状態を見てください。


                                  神鍋屋 三右衛門

道の駅 神鍋高原で売っていました。

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