まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

9月17日のランチメニュー

2016年09月17日 09時48分11秒 | メニュー
9月に入ってからというもの、不安定なお天気続きで台風かと思えばギラギラの太陽の厳しい残暑

整体の先生いわく。。夏の疲れが出てくる頃なんだそうです
今週もしっかりランチを食べて元気に過ごしてくださいね

今週はお天気はさておき、気温のほうは落ち着いてきたようなので今日は温かいポタージュになります



「タイ風チキンライス&キャベツのポタージュ」

鶏のだし汁で炊いたごはんの上に茹で鶏。。タイの豆みそを使ったタレで食べる屋台料理はだいぶ知名度が上がってきましたね。
この間はじめてマレーシア料理を食べにいったのですが(あ、ブログにアップしてなかった)アジアの各国には似ているチキンライスがたくさんありますね
すうぷ屋もまだ食べていないチキンライスがあるので食べに行きたいものです
パクチーはお好みで

そしてシチューランチは



「豚肉とオクラの和風スープ」
夏野菜のオクラもそろそろ終わりの時期なのであわててチョイスしました
脂の多くない肩ロースに大根、白菜、きのこも一緒に和風なおだしで煮込んでいます。

胃腸がお疲れかな。。という方にはぴったりの一杯です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12日のランチメニュー

2016年09月12日 10時23分46秒 | メニュー
今月は不安定なお天気がずっと続いていますね
朝晩はだいぶ過ごしやすくなりましたが、まだ日中は暑い日も多くて
なかなか夏から衣替えができませんね

今日のメニューは



「チキンの黒胡椒ヴィネガー煮&冬瓜とモロヘイヤのスープ」です

フィリピンの家庭料理「アドボ」をすうぷ屋風に。。
骨付きチキンを酢と黒胡椒、お醤油、コクのある黒砂糖でほろほろに煮込みました。
パクチーとの相性もばっちりですが、こちらはお好みで

冬瓜とモロヘイヤのあっさり鶏だしスープと一緒にどうぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月10日のランチメニュー

2016年09月10日 08時20分58秒 | メニュー
今日もまた、台風一過の残暑が厳しい1日になりそうですね

今日のご来店も日傘を忘れずに。。

そろそろ冷たいスープも終わりが近づいてきて、もう一度ごぼうのポタージュを。。とリクエストがあったので
今日のメニューは



「チキンの黒胡椒ヴィネガー煮&冷たいごぼうのポタージュ」

アドボというフィリピンの家庭料理。。
フィリピンもお米の国なので使っている調味料も日本とよく似ています
酢、お醤油、黒砂糖、にんにくとたっぷりのローリエ
ごはんがすすむ味付けです
パクチーはお好みで

そしてシチューランチは




「温たま入り挽き肉のチリトマトシチュー」
挽き肉とお野菜、お豆をスパイスとトマトで煮込んだシチュー。。
いつもはトッピングにする温たまですが、今日はたくさんたまごがあったので入れちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月8日のランチはお休みします。

2016年09月08日 09時24分42秒 | 出店情報
本日の中目黒ランチはお休みさせていただきます。

いつも楽しみにしていてくださるお客様、ご迷惑をおかけしますがまた来週からよろしくお願い致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月7日のランチメニュー

2016年09月07日 09時43分43秒 | メニュー
また台風が近づいていて、今日も不安定なお天気かもしれませんね
でも昨日に引き続き、今日も最高気温はなかなか
まだまだいい汗がかけそうです

今日はリクエストがあったごぼうのポタージュを作りました
ランチセットは



「豚ひき肉のバジル炒め&冷たいごぼうのポタージュ」

月初めのお約束メニューにリクエストのポタージュをあわせてみました

辛いモノ好きさんの多い神宮前ですが、いつも作っている辛み調味料。。
今はタイの唐辛子が輸入ストップしているため、今回は国産の唐辛子で作りました。
いつもより辛さはマイルドです

そしてシチューランチは



「温たま入り挽き肉のチリトマトシチュー」

お野菜、お豆、ひき肉のスパイシーなトマトシチューに今日はたまごがたくさんあったので温たまを入れてみました
そろそろ夏野菜も終わりですねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする