昨日、今日とめっきり秋めいて気持ちのいいお天気でしたねー
すうぷ屋も数週間前の地獄のような車内が信じられないくらい快適に営業できました
明日の日曜日も郷土の森博物館へ
そろそろ新作のタイ料理をやってみようかと準備中です
最初はタイカレーだったのが、ガパオ、カオマンガイ、ガイヤーン、、と毎年少しづつメニューが増えてきましたが、まずは仲間に味見してもらってからメニューに加えることが多いです
昨年はラープ
このさっぱりしたサラダごはんが郷土の森のスタッフさんにはとても好評で
ただ、あんまりたくさんは出せないのでスタメンメニューにはできないですね
そして今年の新メニューは「ムーピン風豚の炙り焼きライス」
「ムー」はタイ語で豚肉、「ピン」は弱火であぶり焼きする。。という意味。
パクチーの根っこやタイの調味料で漬け込んだ豚肉を、本場では串に刺しであぶり焼きしたものと
もち米がビニール袋に入って売られていてタイの朝ごはんの定番なんだそうです。
ダー先生にならったのはこんな感じでした
とっても美味しかったのでメニューにしたいと思ったのですが、なにしろ串に刺すのが一苦労
ビニール袋に入れるわけにもいかないし
そこで得意のすうぷ屋風アレンジ
ごはんにドーンと盛っちゃいました
決して本場の味ではないですがすうぷ屋風タイ料理、明日も喜んでもらえるといいなぁ
すうぷ屋も数週間前の地獄のような車内が信じられないくらい快適に営業できました
明日の日曜日も郷土の森博物館へ
そろそろ新作のタイ料理をやってみようかと準備中です
最初はタイカレーだったのが、ガパオ、カオマンガイ、ガイヤーン、、と毎年少しづつメニューが増えてきましたが、まずは仲間に味見してもらってからメニューに加えることが多いです
昨年はラープ
このさっぱりしたサラダごはんが郷土の森のスタッフさんにはとても好評で
ただ、あんまりたくさんは出せないのでスタメンメニューにはできないですね
そして今年の新メニューは「ムーピン風豚の炙り焼きライス」
「ムー」はタイ語で豚肉、「ピン」は弱火であぶり焼きする。。という意味。
パクチーの根っこやタイの調味料で漬け込んだ豚肉を、本場では串に刺しであぶり焼きしたものと
もち米がビニール袋に入って売られていてタイの朝ごはんの定番なんだそうです。
ダー先生にならったのはこんな感じでした
とっても美味しかったのでメニューにしたいと思ったのですが、なにしろ串に刺すのが一苦労
ビニール袋に入れるわけにもいかないし
そこで得意のすうぷ屋風アレンジ
ごはんにドーンと盛っちゃいました
決して本場の味ではないですがすうぷ屋風タイ料理、明日も喜んでもらえるといいなぁ