まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

明日は郷土の森

2018年08月18日 22時01分43秒 | 出店情報
昨日、今日とめっきり秋めいて気持ちのいいお天気でしたねー

すうぷ屋も数週間前の地獄のような車内が信じられないくらい快適に営業できました

明日の日曜日も郷土の森博物館へ

そろそろ新作のタイ料理をやってみようかと準備中です

最初はタイカレーだったのが、ガパオ、カオマンガイ、ガイヤーン、、と毎年少しづつメニューが増えてきましたが、まずは仲間に味見してもらってからメニューに加えることが多いです

昨年はラープ



このさっぱりしたサラダごはんが郷土の森のスタッフさんにはとても好評で
ただ、あんまりたくさんは出せないのでスタメンメニューにはできないですね

そして今年の新メニューは「ムーピン風豚の炙り焼きライス」



「ムー」はタイ語で豚肉、「ピン」は弱火であぶり焼きする。。という意味。
パクチーの根っこやタイの調味料で漬け込んだ豚肉を、本場では串に刺しであぶり焼きしたものと
もち米がビニール袋に入って売られていてタイの朝ごはんの定番なんだそうです。

ダー先生にならったのはこんな感じでした

とっても美味しかったのでメニューにしたいと思ったのですが、なにしろ串に刺すのが一苦労
ビニール袋に入れるわけにもいかないし

そこで得意のすうぷ屋風アレンジ
ごはんにドーンと盛っちゃいました

決して本場の味ではないですがすうぷ屋風タイ料理、明日も喜んでもらえるといいなぁ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月18日のランチメニュー

2018年08月18日 09時02分59秒 | メニュー
昨日に引き続き、今朝も秋晴れのような気持ちいいお天気

昨夜はまた久しぶりにエアコンをオフにしてぐっすり眠れました

ランチの営業も湿度が低いとこんなに体が楽なんだなあ。。と実感

今日もまた気持ちよくお仕事できそうです

先週店頭でもお客様にはお伝えしましたが、来週土曜日のランチをお休みさせていただくため
月末お約束のこちらを今日やっちゃいまーす



「デミたまハンバーグシチュー」

特に神宮前ランチではハンバーグフリークのお客様が多いので、月末にお休みだからといって
ハンバーグをお休みするわけにはいかないなぁ。。と(笑)

そしてランチセットは



「すうぷ屋風ビビンバ&ごぼうのポタージュ」

ずっとランチでやってみたかったビビンバ
梨を使ったプルコギタレはまだまだ伸びしろがあるかもしれませんが(苦笑)まずはお試しくださいませ
今日はまた最高気温がそれほど高くないようなので、温かいポタージュでご用意しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする