7月ももう最終週。
すっかり夏本番になってきました
昨日もすっかり暑さにやられ配達にいった友人宅で首に保冷材を巻いてもらって帰ってきました
毎年、暑くなると食欲がめっきり落ちるすうぷ屋としては
「暑くてもハンバーグ食べるかしら?」といつも不安になるのですが、ずっと来てくださっているお客さまから「暑くてもいいんです」と言っていただけるので今回も変わらず月一メニューをお届けします
「デミたまハンバーグシチュー」
もちろん、お約束のとろーりチーズもご用意して出発します
そしてランチセットはあっさりメニューのこちら。
「鶏胸肉のピリ辛エスニックソース&冷たいコーンスープ」」
タイの豆みそやオイスターソース、ナンプラーのピリ辛ソース。
本当はパクチーも刻んでしまいたいところですが、苦手な方もいらっしゃるのであとのせにしました
今やどこに行ってもコーンポタージュは飲むことができるので、あまり作らないのですが
今回は買い出しの際「朝採りとうもろこし」という言葉にやられてしまいました
神奈川県産のものです
皮を剥いてみないと中身がわからないのでちょっとしたチャレンジですが、今回のは上出来です(といってもすうぷ屋が収穫したわけではないのですけど)