いつも通る道路脇に、大きなプラムの木が立っている。
今冬の雪で、あちこちの枝が折れて、地面にまでたれ
下がって、そこに、大量の実がついたまま。
消毒もしないから、殆どの実に虫が入っているよう。
だから、だれも穫らない。
いくつか拾って来て、ジャムを作ってみた。
ちょっと酸っぱいけれど、なんとかいけるわ。
なんと、その後殿が、袋にどっさり穫って来た。
拾ったのではなくて、枝についているのをもいできた。
昨日は、ジャム作りに励んだわ。
大鍋にいっぱいだから、砂糖をどっさり入れたけれど、
やっぱり酸っぱみは残っているね。
でも、いつもはパンに蜂蜜をどっさり付けて食べて
いるのに、今日は、そのジャムをどっさり付けて
食べていたわ。
プラムだって、プルーンの仲間、消毒もしていないから、
体にいい成分だってあるのかも?
冷凍しておいて、長期間食べようっと。
今冬の雪で、あちこちの枝が折れて、地面にまでたれ
下がって、そこに、大量の実がついたまま。
消毒もしないから、殆どの実に虫が入っているよう。
だから、だれも穫らない。
いくつか拾って来て、ジャムを作ってみた。
ちょっと酸っぱいけれど、なんとかいけるわ。
なんと、その後殿が、袋にどっさり穫って来た。
拾ったのではなくて、枝についているのをもいできた。
昨日は、ジャム作りに励んだわ。
大鍋にいっぱいだから、砂糖をどっさり入れたけれど、
やっぱり酸っぱみは残っているね。
でも、いつもはパンに蜂蜜をどっさり付けて食べて
いるのに、今日は、そのジャムをどっさり付けて
食べていたわ。
プラムだって、プルーンの仲間、消毒もしていないから、
体にいい成分だってあるのかも?
冷凍しておいて、長期間食べようっと。