しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

大根寿司作り。(12/13*水)

2006-12-13 | 食べもの大好き!
先日、お知り合いから土付きの大きな大根をいただいた。
なんて美味しそうな大根!さぁ、大根寿司を作るぞ!
冬になって大根が甘くなる頃に毎年作る『大根寿司』。
関西出身の友人が「大根寿司を作ってみたい!」と
言っていたのを思い出してさっそく電話。
大根寿司は金沢の郷土料理。
塩漬けにした大根を、麹とニシンで漬け込んだもの。
ご飯のおかずに酒のつまみにぴったり!

さっそく塩漬けにした大根を持ちより、二人で漬け込み作業。
用意した材料は、4%に塩漬けした大根・
麹(炊きたてのご飯とお湯と麹を混ぜて甘く発酵させる)・
人参・昆布・柚子・赤唐辛子・身欠ニシン(一晩米のとぎ汁に漬ける)
友人が持参した、スモークサーモン。
それを交互に樽に並べながら入れていく。
あとは重石をして4、5日後には出来上がり!!
美味しさのコツは素材の新鮮さと麹の甘味。
麹を甘く発酵させることができたら成功したと思っていい。
『美味しくなりますように!』と呪文もしっかり忘れずにね。