
押し麦入りご飯
ニラ入りつくね
鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて500g足らず
酒と醤油と塩でしっかり下味をつけ1センチの長さに切って片栗粉をまぶしたニラを加えて形を作る
フライパンで両面を焼く
ちょっと加熱しすぎたのか 肉にパサつきを感じる
大根おろしをのせて ポン酢か麺つゆで食べることにした
ベーコンじゃが
ベーコン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ
オリーブオイルで炒めてコンソメスープで煮る
白ワイン・塩・粗びきコショウで味を調える
つるむらさきのナムル(クックパッド参照)
つるむらさきはゆでて5センチの長さに切る
ごま油・醤油・塩・砂糖・すりおろしにんにく・豆板醤・すりごまで和える
食べる直前まで冷やしておく
しめじとわかめのお吸い物
ニラと言いつるむらさきといい
夏バテを回避するようなメニューとなった
こう暑いと食欲もあまりわかない・・
しかし部活を引退したぶち君は着実に体重が増えている
全体のカロリー摂取を考えなくては・・