献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

学食のしょうが焼き

2018-10-12 21:07:33 | 高脂血症献立


白ご飯

豚肉の生姜焼き
ぶち君の高校の学食の「生姜焼き」はマヨネーズがかかっているらしい
甘辛さが強い生姜焼きなのかな、といつもの生姜焼きより味を濃くしてみる
醤油・酒・みりん・しょうが汁の漬け汁に豚肉を漬け
小麦粉をつけてフライパンで焼く
一度取り出してフライパンを洗い 吉田ソースを煮立てて豚肉を戻しいれる
添えはボストンレタス
「これは生姜焼きではない」とぶち君に言われてしまった
学食の生姜焼きは食べたことがないので
正解の味がわからないままだ

大学芋
サツマイモは茹でて 揚げる
シロップと砂糖を絡める

冷奴

ミネストローネ
玉ねぎ・ニンニク・ベーコンのみじん切りをじっくり炒める
大根と人参としめじを加え炒める
コンソメスープとトマト缶を加えて煮込む
塩コショウで調味する
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする