献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

洋ナシ

2018-10-01 20:18:21 | 高脂血症献立


ラフランスではない洋梨が好きだ
しかし あまりこの辺りでは市場にでていない
最初に食べたのもリサイクルショップの店先になぜか売られていたものだった
ラフランスより酸味が強くてねっとりした感じ
今日はスーパーの果物コーナーではなく
見切り品のところに置いてあった
という事は台風で買い物ができなかったこの土日に売られていたのかもしれない



白ご飯

サバの塩焼き

大根と豚バラ肉の煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
豚バラ肉の薄切りは熱湯で油抜きをする
昆布だしで酒・醤油・砂糖・みりんで煮汁を作り
下茹でした大根と豚バラ肉を煮込む

小松菜のガーリック炒め
ベーコンとニンニクを炒め茹でた小松菜を加える
塩コショウで調味する

豆腐とわかめのお味噌汁


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする