白ご飯
鶏の黒酢炒め
鶏もも肉は一口大に切り 塩をしてから片栗粉をまぶしておく
玉ねぎ・ピーマン・椎茸を先に炒めておく
鶏もも肉を炒めて 火が通ったら野菜を戻し入れ
ミツカンかんたん黒酢を回し掛けて味を絡める
ケチャップ味の中華炒めよりさっぱり仕上がる
酸が利いているがなかなか好評
南瓜の甘煮
水・砂糖・酒・薄口しょうゆで煮含める
山芋のしゃきしゃき煮
麺つゆを煮立てて半月に切った山芋を加え
すぐに火から降ろして冷やす
今日は頂き物の昆布で 固くて食べられない昆布を細く切って一緒に煮る
豆腐とわかめのお味噌汁
世の中はハロウィンらしい
集まって騒ぐのは苦手だし
仮装癖もない我が家では定番のかぼちゃの煮物を食べるくらいだが
今日ぶち君の高校の食堂では
食堂のおばちゃん計3名全員が馬の被り物をして仕事をしていたらしい
「シュールだった」らしい・・・