献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月28日

2017-11-28 20:12:31 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけて先に炒めておく
ブロッコリーは茹でておく
玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーを炒め中華出汁・砂糖・酒・オイスターソース・醤油を加える
牛肉を戻し入れ味を調える

大根とエビの煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でする
昆布だし・酒・薄口しょうゆ・みりんの煮汁で大根とカニカマを煮る
エビは酒と醤油で下味をつけておき 食べる直前に加えて仕上げる

めかぶとろろ
えのき茸を加える

しめじとわかめのお吸い物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする