![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/28/dd1d9a36f367b71db6826d079d2144e6.jpg)
渋柿を食べたことがないとこたつねこが以前言ってた
とらじまが子供の頃 秋がくれば柿はご近所から回ってくるので
渋柿も当然食べたことがある
焼酎につけたり お風呂に入れたら甘くなると誰かにきいて 湯船に浮かせたこともある
都会のスーパーには「種なし柿」は並んでいるが渋柿などめったに見かけない
今日たまたま散歩の途中に寄った小さな店で渋抜きをした柿を売っていたので買って帰る
中はゼリーのようにジュクジュクだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f0/785ce476a28ebf4e36b86d3683db3456.jpg)
白ご飯
カレイの煮つけ
ジャガイモとひき肉の炒め物
豚ひき肉を炒め 下茹でしたジャガイモとパプリカを加える
程よく炒めたら 少量の水・トマトソース・デミグラスソースを加えて炒める
仕上げにとろけるチーズを加える
大根サラダ
大根・大葉・カニカマ
青しそドレッシングで和える
カイワレ菜のかき玉汁
づくし柿