キーマカレー 大根のコンソメ煮 グリーンサラダ
押し麦入りごはん
キーマカレー(サッポロビールレシピ参照)
昨日の残りのひき肉は150gしかない
冷凍庫にお弁当用に置いていた豚肉をフードプロセッサーにかけてひき肉にして加えても ひき肉は300gにも満たない
ニンニクとショウガと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルであめ色になるまで炒めてから
ひき肉とカレー粉大さじ2を加える
トマト缶と塩と水を入れて煮詰めて カレールゥをふたかけら(1/4箱)入れて加熱して出来上がり
今日はトマト缶をひと缶入れたので ちょっと酸味の利いたカレーとなった
大根のコンソメ煮
大根を洋風に煮る時はエビでクリーム煮にするか ベーコンでコンソメ煮にするかどちらかなのだが
あいにくエビもベーコンもない
今日はオリーブオイルで炒めてからコンソメでコトコト煮る
仕上げに粗びきペッパーと白ネギの青い部分を入れてみる
大根ってこんなに美味しいんだ・・と思える出来だった
グリーンサラダ
サニーレタス・きゅうり・スライス玉ねぎ・ツナ
レタスをたくさん使いたかったので 塩でしんなりさせて和える
カレーもかなり美味しかったらしい
いつもはそれほど量を食べないまだら君がもうちょっと欲しかったと訴えてきた
キーマカレーはそれでも4人前のレシピ分は作っている
子供たちが普通のカレーの代わりにご飯にかけて食べる量をキーマカレーで作ったら
かなりの量のひき肉がいるだろう
押し麦入りごはん
キーマカレー(サッポロビールレシピ参照)
昨日の残りのひき肉は150gしかない
冷凍庫にお弁当用に置いていた豚肉をフードプロセッサーにかけてひき肉にして加えても ひき肉は300gにも満たない
ニンニクとショウガと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルであめ色になるまで炒めてから
ひき肉とカレー粉大さじ2を加える
トマト缶と塩と水を入れて煮詰めて カレールゥをふたかけら(1/4箱)入れて加熱して出来上がり
今日はトマト缶をひと缶入れたので ちょっと酸味の利いたカレーとなった
大根のコンソメ煮
大根を洋風に煮る時はエビでクリーム煮にするか ベーコンでコンソメ煮にするかどちらかなのだが
あいにくエビもベーコンもない
今日はオリーブオイルで炒めてからコンソメでコトコト煮る
仕上げに粗びきペッパーと白ネギの青い部分を入れてみる
大根ってこんなに美味しいんだ・・と思える出来だった
グリーンサラダ
サニーレタス・きゅうり・スライス玉ねぎ・ツナ
レタスをたくさん使いたかったので 塩でしんなりさせて和える
カレーもかなり美味しかったらしい
いつもはそれほど量を食べないまだら君がもうちょっと欲しかったと訴えてきた
キーマカレーはそれでも4人前のレシピ分は作っている
子供たちが普通のカレーの代わりにご飯にかけて食べる量をキーマカレーで作ったら
かなりの量のひき肉がいるだろう