献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

お昼は押し寿司

2015-11-21 20:11:54 | 高脂血症献立
グラタン 大根と豚バラ肉の煮物 グリーンサラダ



押し麦入りごはん

グラタン
鶏肉300g・小松菜・玉ねぎ・マカロニ
豆乳・牛乳

大根と豚バラ肉の煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でし 豚バラ肉も一度湯通しして脂を抜いた
しかも4人前で100gほどしか使っていない
昆布を入れた鍋ではちみつ・醤油・酒で煮る
かなりあっさりした煮物になった

グリーンサラダ
サニーレタス・スライス玉ねぎ・きゅうり・トマト

豆腐とわかめのお味噌汁

今日はとらじまは仕事
しかし他の家族は一日家にいる

お昼ご飯は夕べのうちに押し寿司を作る
2合炊いて押し寿司ひと箱分と 手巻き寿司用ののりで ちいさなかっぱ巻きが3本できた
これだけではモチロン足りないので
おうどんも用意して 麺つゆと刻みねぎをテーブルに置いて出かけた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする