石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

手作りベーコン増産中!!

2012年02月02日 10時01分39秒 | 我家の食卓

もはや我が家の冬の恒例行事。包丁研ぎと並ぶ私のライフワークであります。

その都度、マイナーチェンジを繰り返し、好みの味を追求しております。


最近ソミュール漬けばかりでしたが、今回は乾塩法で…。


肉の1%で血抜きをして、翌日、本塩を4.5%、砂糖1%、酒少々に、

香辛料は胡椒、セージ、タイム、ローリエ、オレガノを混ぜ、

肉によーく擦り込んでいきます。





10日程熟成させ、1時間塩抜きし、乾燥。

スモークウッドとスモークチップのミックスで、

3回冷燻で仕上げております。サクラとナラのミックス。これも初めて。



こちらはショルダーベーコン。

早速味見。ジュルジュル~~。

出来立てはホヤホヤは火を入れず、生で頂いちゃいます~。

たまらん。子供たちも気に入ったようで生でいちゃってました。



冬はやっぱりこれですわ!!


(整体人)












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