いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

シルバーリハビリ体操指導士養成講座3級に参加・・・いわき

2013-10-24 07:44:48 | シルバーリハビリ体操

「豚肉ロース肉ソティ・梨の赤ワインソース」です。
飯村直美料理教室での今月の料理。
高齢者も肉を食べないといけないとの高木先生の今日の講義。


「椅子による体操15」について
いただいた資料・自分でやってみたことを
実演する順序を
自分なりにまとめたカードにしてみました。
表・裏で一つに。
表に絵を・裏に順序を。

どんなことを指導するのかの
図と順序のカードになりました。

これから指導するときにも便利なようにコンパクトに作成。

昨日
シルバーリハビリ体操指導士養成講座3級・・・8回目
に参加。

あと2回
これからが
実演などが入り指導士養成講座の最終の汗をかきそうです。

1)前回の復習と小テスト・・・20分

  ①体部・関節
  ②関節の運動
  ③骨
  と今までやったことからの小テスト
  参加者の皆さんの成績がよかったので小テストは今回で終了。
  実技に集中できそうです。

2)高齢者の食生活と栄養・・・60分
 
  高木先生による講義
 
  ①低栄養に気をつけよう
 ②食事のポイント
  ☆必要カロリー
  50歳~69歳・・・男性2100~2800カロリー・女性は1650~2000カロリー必要
  70歳以上・・・・・・男性1850~2500カロリー・女性は1450~2000カロリー必要

☆塩分・・・・男子9g未満・女性7g未満。

  福島県は残念なことにワースト3の中に入っているそうです。

☆「たくさん」食べるより「まんべんなく食べること」が大事

  10食品群をまんべんなく食べてバランスの良い食生活を送るお話を。
  大事なのは
  「まんべんなく」なく食べることだと


  高木先生のお話は
  食生活の基本を学ぶ貴重なものとなりました。
  正しい食生活を送りたいです。
  高木先生ありがとうございました。

3)二人一組に分けての椅子による実演体操練習・・・90分
  
  我々受講生が指導者として教える立場で二人一組に分かれて
  ペアによる実演をしました。

  実際に指導する立場での実演となりました。
  15体操の中からくじで選ばれた体操の実技指導をします。
  ですから15体操のどれにあたるかわからないので、
  大変でしたが、
  汗をかきながらのに熱演となりました。
  今日は椅子による体操15の中から行われました。

今回は
高齢者の食生活と栄養
シルバーリハビリ体操指導士としての実技と指導の実演の学習と
盛りだくさんで皆さん大汗。
あと2回頑張ります。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手打ちそばをおいしくいただ... | トップ | そばを打つ・・・豊間そば打... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シルバーリハビリ体操」カテゴリの最新記事