「豚肉ロース肉ソティ・梨の赤ワインソース」です。
飯村直美料理教室での今月の料理。
高齢者も肉を食べないといけないとの高木先生の今日の講義。
「椅子による体操15」について
いただいた資料・自分でやってみたことを
実演する順序を
自分なりにまとめたカードにしてみました。
表・裏で一つに。
表に絵を・裏に順序を。
どんなことを指導するのかの
図と順序のカードになりました。
これから指導するときにも便利なようにコンパクトに作成。
昨日
シルバーリハビリ体操指導士養成講座3級・・・8回目
に参加。
あと2回
これからが
実演などが入り指導士養成講座の最終の汗をかきそうです。
1)前回の復習と小テスト・・・20分
①体部・関節
②関節の運動
③骨
と今までやったことからの小テスト
参加者の皆さんの成績がよかったので小テストは今回で終了。
実技に集中できそうです。
2)高齢者の食生活と栄養・・・60分
高木先生による講義
①低栄養に気をつけよう
②食事のポイント
☆必要カロリー
50歳~69歳・・・男性2100~2800カロリー・女性は1650~2000カロリー必要
70歳以上・・・・・・男性1850~2500カロリー・女性は1450~2000カロリー必要
☆塩分・・・・男子9g未満・女性7g未満。
福島県は残念なことにワースト3の中に入っているそうです。
☆「たくさん」食べるより「まんべんなく食べること」が大事
10食品群をまんべんなく食べてバランスの良い食生活を送るお話を。
大事なのは
「まんべんなく」なく食べることだと。
高木先生のお話は
食生活の基本を学ぶ貴重なものとなりました。
正しい食生活を送りたいです。
高木先生ありがとうございました。
3)二人一組に分けての椅子による実演体操練習・・・90分
我々受講生が指導者として教える立場で二人一組に分かれて
ペアによる実演をしました。
実際に指導する立場での実演となりました。
15体操の中からくじで選ばれた体操の実技指導をします。
ですから15体操のどれにあたるかわからないので、
大変でしたが、
汗をかきながらのに熱演となりました。
今日は椅子による体操15の中から行われました。
今回は
高齢者の食生活と栄養
シルバーリハビリ体操指導士としての実技と指導の実演の学習と
盛りだくさんで皆さん大汗。
あと2回頑張ります。
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