いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「牛肉とねぎのソテー・バルサミコソース」で風邪を吹き飛ばす・・・飯村直美料理教室

2020-01-17 12:58:26 | 飯村直美料理教室

「牛肉とねぎのソテー・バルサミコソース」で
冬の寒さを乗り越える!!


ねぎは5㎝位の大きさに。


冬を乗り切るのには
タンパク質も取らないと。


おいしそうに焼けました。


見た目も大事。


きれいに飾り付けられました。

<牛肉とねぎのソテー・バルサミコソース>

材料:5人分:

牛もも肉薄切り・・・・・250g
長ネギ・・・・・・・・・2本
ベビーリーフ・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・1片

A調味料:
バルサミコ酢・・・・・大匙4
塩・胡椒・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・大匙2


バター・・・・・10g
オリーブ油・・・大匙2
塩・胡椒・・・・各少々

作り方:

1)長ネギは長さ5㎝に切ります。
 ニンニクはみじん切りにします。

2)小鍋にバルサミ酢を入れて火にかけ、約半量になるまで煮詰め、
 塩・胡椒・オリーブ油を加えます。

3)フライパンに、バター10gを溶かして、
 1)のニンニクみじん切りを炒め、香りが出ましたら、
  長ネギを加えて焼き、塩・胡椒で味付けします。

4)フライパンをきれいにし、オリーブ油大匙1で牛肉を炒め
 塩・胡椒少々で、味付けします。

5)盛り付けます。
  お皿に焼いた長ネギを周りに飾ります。
 真ん中に痛めた牛肉を置き、その上に
 ベビーリーフを乗せ、Aを合わせたソースをかけます。

今年最初の
飯村直美料理教室でした。
今回は
今年で料理教室も15年目に入りますので
子供さんが小学生の時から
今年は
20歳の成人式や結婚・初孫等の
話題豊富な飯村直美料理教室になりました。

飯村直美先生、
今年も健康にやさしくなおかつおいしい料理
よろしくお願いします。

日めくりカレンダーから
☆好き嫌いをすると
 立派なおじいちゃんに
 なれないよ。
大阪府 会社員の方

普段、息子さんに「好き嫌いをすると立派な大人になれないよ」と
言って注意をしているのですが、
息子さんに上記の一言を返されてしまいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「白菜とえのきの海苔和え」・・・飯村直美料理教室

2020-01-17 12:41:12 | 飯村直美料理教室

塩とごま油だけで美味しくいただきます。


お正月後のメニューにはいいようでした。


白菜とえのきだけ。


1分40秒ほど茹でます。


水けをきり塩とごま油だけで味付けを。


海苔をちぎって和えるだけです。

<白菜とえのきの海苔和え>
材料:5人分

白菜・・・・・・・400g
えのきだけ大・・・一袋

A調味料:
塩・・・・・・・小匙2分の1
ごま油・・・・・大匙1

焼きのり(全型)・・・・1枚

作り方:
1)白菜は長さ3㎝×3㎝大に切ります。
 えのきだけは根元を落とし、長さ3㎝に切ります。

2)鍋にお湯を沸かし、1)を加え約1分40秒ほど茹で、
 ざるにあけます。

3)2)が冷めたらよく水けを切り
 Aで味付けし、混ぜたら焼き海苔をちぎって和えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はんぺん団子と大根のお椀」をおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2020-01-17 11:48:38 | 飯村直美料理教室

「はんぺん団子と大根のお椀」はおいしかった!!
簡単なので
男の料理にはいいですね。


はんぺんと鶏もも挽肉をよく混ぜます。


はんぺん団子をよく煮ます。


今回のメニューです。
グリーンがメインですね。
抹茶ゼリーも入りますから。

<はんぺん団子と大根のお椀>
材料:5人分
はんぺん・・・・・100g
鶏もも挽肉・・・・150g
大根・・・・・・・10cm
ゆずの皮・・・・・少々
三つ葉の葉・・・・5枚

A調味料
酒・・・・・・・・大匙1
おろし生姜・・・・小匙1
長ネギみじん切り・大匙2

B調味料:
水・・・・・・・・4C
酒・・・・・・・・大匙2
だしパック・・・・2袋

作り方:
1)ボウルにはんぺんと鶏もも挽肉を入れ
 手で混ぜながらAを加えさらに
    粘りが出るまで混ぜ、10等分に丸めます。

2)大根は、皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして、
  さらに半月切りにします。

3)鍋にBを入れ、だし汁を作り2)の大根を入れ、5~6分煮ます。
 1)のはんぺん団子を入れ、アクを取り、さらに5~6分煮ます。

4)3)に薄口醤油大匙1と塩小匙2分の1で調味します。

5)4)をお椀に一人2個と大根、三つ葉、ゆずを飾り汁を注ぎます。

寒い時期には
あたたまりますね!!
簡単で美味しいですので
男料理にはいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする