「菜の花と牛肉のしぐれ煮のちらし寿司」を
おいしくいただきました。
いい感じに仕上がりました。
木の感触がいいですね。
牛肉を細かく切ります。
しょうがは千切りに。
牛肉を入れほぐしながら炒めます。
汁がなくなるまで。
ご飯に混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わさりました。
<菜の花と牛肉のしぐれ煮のちらし寿司>
材料:(5~6人分)
米・・・・・・・・・・3合
牛肉切り落とし肉・・・200g
しょうが・・・・・・・1かけ
菜の花・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・3個
B調味料:
砂糖・酒・・・・・・・各小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・小さじ1
A調味料:
みりん・・・・・・・・・各大匙2
砂糖・・・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・大匙2分の1
白ごま・・・・・・・・大匙2
寿司酢(市販品)・・・90㏄
作り方:
1)米は洗ってざるにあけ、20分置いたら
目盛通りの水で炊きます。
2)牛肉のしぐれ煮を作ります。
牛肉は細かく切ります。しょうがは皮をむき千切りにします。
Aの調味料を合わせておきます。
フライパンにオリーブ油を熱し、しょうがを加え炒めましたら、
牛肉を加え、ほぐしながら炒めましたらAの調味料を加えて
汁がなくなるまで、炒り煮にします。
3)炒り卵を作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、Bの調味料を加え混ぜます。
鍋に入れ、火を弱火にし、
菜箸4本で混ぜながらポロポロにします。
4)菜の花は洗ってから、沸騰した湯に塩少々入れた中にいれ、
20秒ゆで冷水にとり、絞ってから長さ3㎝に切り、
しょう油小さじ1振って混ぜておきます。
5)仕上げます。
1)の炊き上げたご飯に、すし酢を振り入れ、木べらできるように混ぜ、
白ごまをひねって加え混ぜ、2)の牛肉のしぐれ煮を全体に混ぜましたら、
皿に盛り3)の炒り卵を散らし、4)の菜の花を飾ります。
季節あふれる料理に仕上がりました。
春の風景になりました。
日めくりカレンダーより
☆立派な人になんて
ならなくていい
感じのいい人になって
ください
埼玉県 主婦の方
筆者の中学の卒業の日に
担任の先生がくれた最後のメッセージ。
大きな黒板にこの言葉だけが・・・・
いい一言でしたね。
みんなが
この言葉を守ればいいのだが・・・・・