いわき・うぶすな広場だより

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菜の花と牛肉のしぐれ煮のちらし寿司・・・飯村直美料理教室

2017-03-17 08:30:40 | 飯村直美料理教室

「菜の花と牛肉のしぐれ煮のちらし寿司」を
おいしくいただきました。


いい感じに仕上がりました。
木の感触がいいですね。


牛肉を細かく切ります。


しょうがは千切りに。


牛肉を入れほぐしながら炒めます。


汁がなくなるまで。


ご飯に混ぜ合わせます。


よく混ぜ合わさりました。

 

<菜の花と牛肉のしぐれ煮のちらし寿司>

材料:(5~6人分)

米・・・・・・・・・・3合
牛肉切り落とし肉・・・200g
しょうが・・・・・・・1かけ
菜の花・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・3個

B調味料:
砂糖・酒・・・・・・・各小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・小さじ1

A調味料:
みりん・・・・・・・・・各大匙2
砂糖・・・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・少々

 

オリーブ油・・・・・・大匙2分の1
白ごま・・・・・・・・大匙2
寿司酢(市販品)・・・90㏄

作り方:

1)米は洗ってざるにあけ、20分置いたら
 目盛通りの水で炊きます。

2)牛肉のしぐれ煮を作ります。
 牛肉は細かく切ります。しょうがは皮をむき千切りにします。
 Aの調味料を合わせておきます。
 フライパンにオリーブ油を熱し、しょうがを加え炒めましたら、
 牛肉を加え、ほぐしながら炒めましたらAの調味料を加えて
 汁がなくなるまで、炒り煮にします。

3)炒り卵を作ります。
 ボウルに卵を割りほぐし、Bの調味料を加え混ぜます。
 鍋に入れ、火を弱火にし、
 菜箸4本で混ぜながらポロポロにします。

4)菜の花は洗ってから、沸騰した湯に塩少々入れた中にいれ、
 20秒ゆで冷水にとり、絞ってから長さ3㎝に切り、
 しょう油小さじ1振って混ぜておきます。

5)仕上げます。
 1)の炊き上げたご飯に、すし酢を振り入れ、木べらできるように混ぜ、
 白ごまをひねって加え混ぜ、2)の牛肉のしぐれ煮を全体に混ぜましたら、
 皿に盛り3)の炒り卵を散らし、4)の菜の花を飾ります。

季節あふれる料理に仕上がりました。
春の風景になりました。

日めくりカレンダーより
☆立派な人になんて
 ならなくていい
 感じのいい人になって
 ください
  埼玉県 主婦の方

筆者の中学の卒業の日に
担任の先生がくれた最後のメッセージ。
大きな黒板にこの言葉だけが・・・・

いい一言でしたね。
みんなが
この言葉を守ればいいのだが・・・・・

コメント
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