goo blog サービス終了のお知らせ 

いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

なすの豚ばら肉巻き・バルサミコソース・・・・・飯村直美料理教室

2015-09-21 10:14:30 | 飯村直美料理教室

「なすの豚ばら肉巻き・バルサミコソース」を
おいしくいただきました。


「なす」のおいしい季節です。
家庭でも「なす」は使う季節です。


飾りもバランスが取れて
見た目もきれいです。


準備から。


きれいに「なす」が焼きあがりました。


肉を巻き付けました。

きれいに焼きあがりました。

 

<なすの豚ばら肉巻き・バルサミコソース>

材料(5人分):

なす・・・・・・・・・・・・・5本
豚ばら肉薄切り(12cm)・・・10枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・コショウ・・・・・・・・・各少々
ニンイク・・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・・大匙3

A調味料:
バルサミコ酢・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・・・小匙1
醤油・・・・・・・・・・・小匙1


粉チーズ・・・大匙1
ミント・・・・適量

作り方:

1)なすはヘタを取り、縦半分に切ります。

2)豚ばら肉は、塩麹を両面になすりつけ、15分ほど置きます。

3)Aを小鍋に入れ、1分ほど沸騰させて冷ましておきます。

4)ニンニクは皮をむきつぶし、フライパンにオリーブ油とともに入れ火にかけ、
  香りがしたら1)のなすを皮を下にして並べ、
  中火で2分焼き、返して2分焼き、塩・コショウし、
  いったんなすを取り出し、冷ましておきます。
  フライパンは洗わない。

5)4)のなすに2)のバラ肉を巻き付け、
  4)のフライパンを熱し弱火にし並べ、
  両面を通します。
 仕 上げに全体に粉チーズをかます。

6)皿に一人分2個並べ、
  3)のバルサミコをかけ、ミントを添えます。

今の季節。
「なす」がおいしい季節です。
今年は家庭菜園でも
「なす
」の収穫はよく
他の野菜はほぼ終了しましたが、
今も収穫が続いています。

定番料理で
いのししもよく作る一つですが
おいしいです。