今日は雨は降らなかったが寒かった。寒の天気である。
夜泊り客があるので準備に追われる。大学生なので
少し多めに準備をした。天ぷらに蕗の薹、生椎茸を使い
花菜は胡麻和えにした。今年の冬は雪が降らないので
椎茸も蕗の薹も出てきた。畑の蕗の薹は大きくていい出来だ。
花菜は蕾が大きくなりあえ物にちょうど良い。椎茸もぼつぼつ
出ている。し丈は天ぷらに適している。
夫が掘った室に保存していたが大きくなり味も良くなっていた。
その大根を使っておでんも作った。
地鶏の水炊きにはねぎも使った。ねぎも雪を被らないので青々している。
自分で作った野菜を食べてもらうのが自慢でもある。
茅葺きの里の花火とライトアップを見てきたので7時半にやってきた。
雪がなかったので残念だとも話していた。
彼女たちはよく食べてくれた。野菜が美味しいという。
明日の朝はサンドイッチと手つくりプデインと美山牛乳がメインだ。
帰りの出発時間も9時なので8時に朝食にする。
夜泊り客があるので準備に追われる。大学生なので
少し多めに準備をした。天ぷらに蕗の薹、生椎茸を使い
花菜は胡麻和えにした。今年の冬は雪が降らないので
椎茸も蕗の薹も出てきた。畑の蕗の薹は大きくていい出来だ。
花菜は蕾が大きくなりあえ物にちょうど良い。椎茸もぼつぼつ
出ている。し丈は天ぷらに適している。
夫が掘った室に保存していたが大きくなり味も良くなっていた。
その大根を使っておでんも作った。
地鶏の水炊きにはねぎも使った。ねぎも雪を被らないので青々している。
自分で作った野菜を食べてもらうのが自慢でもある。
茅葺きの里の花火とライトアップを見てきたので7時半にやってきた。
雪がなかったので残念だとも話していた。
彼女たちはよく食べてくれた。野菜が美味しいという。
明日の朝はサンドイッチと手つくりプデインと美山牛乳がメインだ。
帰りの出発時間も9時なので8時に朝食にする。