今日も少しは寒く雪がうっすら田んぼや畑に被り、向かいの山は雪化粧した。
今晩から2泊3日で台湾の高校生が泊まる。関空12時30分着で美山には17時半に
来る。夫に迎えに行ってもらった。その間にだサラダやすき焼きの準備をした。
6時半に5名やってきた。すぐに夕食にした。その中に一人ベジタリアンの子がいて
牛肉、魚、卵が食べられないという。急遽一人湯豆腐に変更。明日の朝ごはんが
大変だ。家に帰り献立を変更した。石油ファンヒーターを点けて部屋を温めて
いるが、台湾に比べたら寒いに違いない。雪が見たくて冬に来るのだが大変だ。
私は母屋が気になるので行ったり来たりしている。明日は一日中ここにいるので
何をしようかと思案中である。
寒肥えを生協に頼み、今日持ってきてくれた。畑に行って苺苗に追肥した、雪が
ないので今の所生育は順調だ。苺作りは難しい。とくにハクビシンや鹿に食べら
れることも多い。地場の苺はそんなに甘くはないが本物の苺の香りがする。
1月2月に売られている苺はハウス物で値段も高い。それでも苺好きの私は毎週
買い続ける。苺ミルクで食べることが多い。
今晩から2泊3日で台湾の高校生が泊まる。関空12時30分着で美山には17時半に
来る。夫に迎えに行ってもらった。その間にだサラダやすき焼きの準備をした。
6時半に5名やってきた。すぐに夕食にした。その中に一人ベジタリアンの子がいて
牛肉、魚、卵が食べられないという。急遽一人湯豆腐に変更。明日の朝ごはんが
大変だ。家に帰り献立を変更した。石油ファンヒーターを点けて部屋を温めて
いるが、台湾に比べたら寒いに違いない。雪が見たくて冬に来るのだが大変だ。
私は母屋が気になるので行ったり来たりしている。明日は一日中ここにいるので
何をしようかと思案中である。
寒肥えを生協に頼み、今日持ってきてくれた。畑に行って苺苗に追肥した、雪が
ないので今の所生育は順調だ。苺作りは難しい。とくにハクビシンや鹿に食べら
れることも多い。地場の苺はそんなに甘くはないが本物の苺の香りがする。
1月2月に売られている苺はハウス物で値段も高い。それでも苺好きの私は毎週
買い続ける。苺ミルクで食べることが多い。