~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

初営業

2023年01月13日 10時18分08秒 | しつらえ

新年最初の営業

今日は予約の電話が次々入り
 
私の気分はうなぎ登り
使い方間違ってるかな?
 
でも嬉しいね
 
店の中のしつらえも悩んでいたが
 
私の心に折り合い付けて
 
 


出来あがった
 
シェフの仕込みも順調にはかどっているようだし
 
 
これで安心してお客様をお出迎えできるネ
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフは仕込みの合間にも賄い

2023年01月10日 14時06分14秒 | メニュー関係

昨晩テーブルにメモ

明日の仕込みのようだ

これは?

まぁ~知らぬが仏

忙しい時にはあまり質問しても

 

今朝の調理場には

 

野菜のマリネの下ごしらえが始まった

私は

(´∀`*)ウフフ

 

今年は排水ますの掃除は

カーペット掃除をして下さっているお掃除ライクさんに任せ

調理場から出る食器の洗い場さんに

沢山の仕込みの合間に

あらら!

私たちの賄いに

 

手作りのシュウマイを

 

先日テレビで中華のプロが教えていたのをメモって

それを作ったらしい

 

ネギ油が効いていて、いつもより中華って味

 

さっきのメモ

何かのレシピかも

何しろ天才??が書く字は難しすぎて(孫曰く)

読めない

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年営業の準備

2023年01月07日 11時31分41秒 | 営業準備

コロナワクチン接種の副作用は腕が痛い位で

大したことが無くホッとしました。

さぁ~年はじめのお客様をおもてなし準備に取り掛かろう

 

シェフは早くも

ブイヨンや

?何やら

仕込み始めた

 

私はしつらえ

 

悩み中

クリスマスの派手さから一変

殺風景

でも13日からだとお正月気分もどうだか

2月にはお雛様をお出しするのだけど

誰かいいアイデアないですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナワクチン接種

2023年01月05日 22時44分38秒 | 
もう5回目のワクチン接種

それでも何故か緊張するんだよな~

疲れてスタバで



カモミールを飲んでホッと一息

この後、何ともなければ万々歳

それにしても、もう5日

暮れは

シェフの

おせちを取りに



我が子や血の繋がらない子供や孫達が来てくれて大にぎわい

あっと言う間に年が明け

元旦はぐったり

2日から年賀状作成




3日は近くの成田山へ

人出が多く本殿をさけてお参りに

4日は仕事用の靴を買いにでかけたが人出が多く、係の方がいないので相談も出来ず退散。

休みはもう僅か

きっとシェフは明日から仕事を

私も仕事モードに切り替えなきゃ

あ~熱が出ませんように









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き初め

2023年01月02日 16時03分25秒 | Weblog
年賀状はいつもならクリスマス前に仕上げるのだが
ちょっとしたハプニングで出来ず

クリスマスには時間が無く

大晦日には年神様をお迎え準備で大わらわ

あっと言う間にお正月

元旦は何もしないことに決めているので




食っちゃ寝食っちゃ寝


今日は書き初めの日

頑張って



年賀状に一言

まだ半分しか出来ず

まあ~明日があるさ!

今年は遅ればせながらが多くなるんだろうな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます!

2023年01月01日 08時15分03秒 | イベント

本年はウサギ年

 

私たちはもうウサギのように、飛んだり跳ねたりは出来そうもありません

 

 

ウサギと亀の話の

 

亀になり、ゆ~っくり・・ゆ~っくり一一歩ずつ

前を向いて歩んで行きます

 

 これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする