いつもの様に、日曜日は「題名のない音楽会」を見る。
今日は坂本九さんの特集
私の好きな曲が聴ける
上をむいて歩こう
どうしたのだろう
見上げてごらん夜の星を
涙があふれて止まらない
友達
明日があるさ
この感情は何?
何も考えずテレビを見たのに・・・・
いつも聴いてた楽しい曲なのに?
自然に涙が
私のには、3月11日の悲しみがしみこんでいたのだろうか?
震災に遭われた方に、私は言葉をかけることも出来ません。
でも、私自信、いろいろな事を学びました。
今、いろいろな物に感謝し、その日、その日を大切に、これからも生きていきたいと願っております。
幸せです。
本当に有り難う!
私だけでなく、皆が幸せになりますように
本日のお客様は、某大学の教授達
ご予約の際、「予算¥5000で適当にお料理して下さい。ワインは当日お願いします」
「男性と女性の人数を教えていただけますか?」
「女性2人男性7人」
「年齢層もお伺いできますか?」
「30代が多い」
と、言うことで、は
ワインに合うもので、ボリュームたっぷりのメニューを考えました。
アミューズ 鱸のエスカベッシュ
オードブル 海老とホタテとお野菜のテリーヌ・サラダとキッシュ添え
ワインを召し上がるとお聞きしていたのでスープは無し
メイン 鴨のコンフィ でボリュームを出すことに
デザート 苺のムースでさっぱりと
予想的中
ワインと料理を大いに楽しんで下さいました。
皆様、穏やかな素敵な仲間でした。
デザート?
いーえ、オードヴル
まるで、お花畑みたい!
お客様からの声が聞こえてきました。
天使の海老と春野菜を使ったジュレ
苺・ オレンジ・春野菜がいっぱい ルンルン
本日はおすすめのオードブルにお出ししました。
3月4月のおすすめメニューのデザートを苺を使って試作してみました。
愛知県鈴木さんの苺のムース
フワッフワ お口の中に入れると甘酸っぱい苺の香りでいっぱい
アッという間にとけてしまいました。
こちらは、おなじみ王様の枕
今回は、苺、バナナ、リンゴ、シュークリーム、盛りだくさんにしました。とちおとめの苺の酸味と生クリームが最高
フワフワスポンジは、当店の人気
シェフが 苺を裏ごし始めました。
冷蔵庫で固めてかき混ぜ、出来上がったのがコレ。
苺だけの濃厚グラニテ
グラニテの意味は
フランス語で「ざらざらした」。その名の通り、ソルベと比べて氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感が特徴である。口直し目的のグラニテは、デザートとして供されるグラニテやソルベよりも糖度が低い。
食事の後には爽やかさが
さて、お好きなデザートが見つかりましたか?
まだまだ、新しい苺のデザートを思考中です。
こういうのが、食べたいな~
と、思ったら教えて下さいネ。
3月4月のおすすめメニューのデザートは、その日のお楽しみになりますが、
もしご希望がありましたらお伝え下さい。
出来るだけご用意させて戴きます。
愛情たっぷり鈴木さんの苺を使って
春のおすすめメニューができました。
愛知の鈴木さん、は蜂を放して自然に授粉した「とちおとめ」をつくって下さいました。
勿論、蜂の為に農薬などは使えません
期間:3月2日(金)~4月末予定(苺が無くなり次第終了)
春のオードブル
シャロレー種の脂肪が少なく最高の柔らかさを持つ
「幻の仔牛」を骨付きのままオーブン焼き
(お肉が苦手な方にはお魚でご用意させていただきます。)
鈴木さんの苺を使ってシェフ手作りのデザート
自家製玄米酵母パン
コーヒー又は紅茶又は(ハーブティは+¥100)
¥3200 スープ付き¥3800
*入荷の都合でメニュー内容が変更になることも御座います。
*苦手な食材アレルギー等がございましたらお知らせ下さい
当日、ご用意出来ない場合が御座いますので、ご予約を、お願い致します。