政府から買い物の回数を減らすように言われ
3日分の食事を考えることにした
まず初めに
主食・メイン・副菜の3種類
メインは和洋中のメニューで
魚・肉・野菜を考えて
栄養も考えなきゃ
①炭水化物はご飯・麺・パン・芋のいずれかに!
②タンパク質は魚・肉・卵・大豆から
③無機質・ビタミンは海藻・野菜を必ず取り入れよう!
タンパク質は得にきっちり取らなければ
私は特に野菜が無いと
青・赤・白・黒・黄色の材料を
材料を少しずつ残せば、次の日の副菜に使えると子供の頃言われたのを思い出した
料理に入れる材料に決まりなんて無いので応用すれば良いさ
主婦なんだから
必要材料を書き出し、いざ出発
何しろお店まで片道30分近くかかるので
忘れ物をするわけには行かない
種類が多いと重たくなる
生協や四つ葉の宅配に重たい物は
1日目
朝は毎日定番
トースト やさいのクリームスープ 紅茶
昼
ちゃんぽん
夜
チョッと贅沢に
だってコロナ疲れを癒さなきゃ
ヘレステーキと絹さやのミモザ風
汁物は
ちゃんぽんに使った残りのスープを活用
2日目
昼
子供の時に大好きだったチラシ寿司
久々に挑戦してみた
具は余分に作って冷凍
ちらし寿司
そして残っていたチャンポンの具材や野菜を使って
茶碗蒸し
おかずは
肉じゃが
夜
チラシ寿司が残ったのでそれと
海老と野菜の天ぷらと味噌汁
常備菜の
ひじき
ほうれん草のごま和え
3日目
昼
舌平目の甘酢あんかけ
色々な常備菜とアサリの吸い物
夜
昨日の残った天ぷらで
天ぷらそば
そして
4日目の料理はお休み
冷蔵庫の残り物整理の日
結構バランスの良い食生活をしてるかも
仕事の時はどうしても忙しくバタバタ食べてたが
コロナ騒ぎでいただいた大切な
食事を考える時間作る時間楽しむ時間がいっぱい
大阪府のコロナ感染者の数が下がってきた
希望の光が見えてきた
もう少しの間、前を向いて
みんなで力を合わせ