時々お誕生日ケーキのご依頼を受ける。
パテシェがいないのでシェフがスポンジを作りナッペまではしてくれるが・・・
あとの飾りは素人の私のしごと
毎回ドキドキ
今日は花壇に咲いたボリジの花をアクセントにしました。
ボリジは昔から悲しみや憂いを払い、幸福と安楽をもたらし、うつ病や心気症(いらいら等の心身の不調)の薬草として重宝されてたそうです。
そこで古代ギリシャや古代ローマの植物学者たちは、ボリジの葉や花をワインに浸して飲むと人々は愉快になり、
あらゆる悲しみや憂鬱を忘れることができると言い伝えてます。
アルコールが苦手な私にはそれは出来ないけど、星形の可愛い花を、砂糖菓子にしよーっと