

2015年最後の三連休の最終日である11月23日は生憎の雨であった。その日筆者はJRと地下鉄を乗り継いで、四谷駅に降り立った。上智大学を左に見ながら通称ソフイア通りを進むとニューオータニが見えてくる。このホテルは東京オリンピックの年に開業した老舗ホテルだが、2020年はどのような姿になっているのだろうか?
ホテル本館の16階に中国料理「大観苑」がある。このレストランは、この時期、上海蟹を食べさせるお店として有名なのだが、2年前の訪問時に上海蟹を食べた経験があるので、この日は、王道ランチ(6000円)と言うコース料理を御願いした。午前11時半丁度にお店に到着したら、首都高環状線を見下ろす窓際席へと案内された。前菜四種盛りは、プチトマトの甘酢漬け、チャーシュー、何かを湯葉で巻いた物、白菜の酢漬けであった。次いで、海老蒸し餃子と海老シュウマイの点心二品と、北京ダック、花巻蒸しパン、揚げワンタン、海老チリソース煮が四角い皿の中に盛られて出て来た(トップ画像)。どれも美味しい!これらを食べ終えたら、XO醤で炒めた炒飯と特製上湯スープが出て来た。量が程よくてこれも美味しい!最後は、定番のエッグタルト、胡麻餡きなこ餅、杏仁プリンメロン乗せで締めくくり。税サ込みのお代7128円を支払った後、筆者は満足至極でこの美味しい中華レストランを跡にした。
四谷駅への帰り際にホテルの駐車場を見たら、200vの充電基を備えた駐車スペースが二台あるのを発見したので、いつかi8に彼女を乗せてこのホテルへ乗り付け、トゥールダルジャンでのデイナーを楽しもうと思った。
テーブルセッテイング
タワー棟
日本庭園
首都高環状線
厨房内
前菜の外観
プチトマト
チャーシュー
きくらげ二種
湯葉巻き
白菜酢漬け
海老チリ
海老餃子
海老焼売
クレープ皮に包まれた北京ダック
花巻蒸しパン
揚げワンタン
お野菜
炒飯とスープ
炒飯
スープ
デザート外観
エッグタルト
きなこ餡餅
杏仁プリン
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