2019年6月2日は、終日曇りがちながらもお天気は何とか持ちこたえてくれた。だが蒸し蒸しとした湿気のある暑さで、最高気温は27度まで上がった。日差しがないため、絶好のオープン日和であった。筆者はこの日、午前8時にi8ロードスターを発進させ、伊勢丹別館の充電駐車場へ向かった。この日は明治通りを南下し、新宿三丁目交差点を右折した後、新宿通りを北西方向に向かい、山田電機前交差点を左折し、ガード下を潜り、新宿大ガード西交差点に至る。そこを左折した後、小田急や京王百貨店前のロータリーを通過後、西新宿一丁目交差点を左折する。そして甲州街道を東へと進み、丸井の駐車場前の道路に入り、左折後世界堂前交差点に至るルートで伊勢丹別館駐車場へ到着した。到着時刻は午前8時50分であった。この日のコーデは、シカタのストライプシャツ、ユニクロのネービーシャーリーカーゴパンツ、ハッピーのピンクハートネービーソックス、セルジオロッシの白とブルーのコインローファー、ストライプマリンバッグ。
サブナードのドトールコーヒーでアイスコーヒーを飲み、産経新聞を読んで時間を潰してから伊勢丹本館へ向かった。メンズ館の靴下売り場で、ボート柄及び、競輪柄の靴下を購入した(6264円)。次いで、メンズ館6階のポールスミスコレクションで、ポールの父親が撮った写真をモチーフにした絵葉書柄の半袖シャツ(17280円)を購入した。
午前11時に充電が終了したi8ロードスターを発進させ、グランドハイアット東京へ向かった。11時20分に到着し、バレーに車を預けた後に、6階の日本料理屋「旬房」へ向かった。予めネットで、【ランチ】オンライン特典ウェルカムドリンク付!旬の食材を存分にお楽しみいただける彩り弁当 <旬彩>(33%オフ)小計:¥ 5,300、サービス料:¥ 795、消費税:¥ 488、合計:¥ 6,583を予約しておいた。11時半丁度にお邪魔したら、出迎えてくれた年増仲居が筆者の顔を覚えていて、「お正月以来ですね」と言った。正確には2018年の年末以来なのだが。。。
先付は、枝豆入りの胡麻豆腐。次いで三段重ねのお弁当と、筍御飯、味噌汁、香の物が運ばれて来た。一の重は、焼き鮭おろし大根、もろみ味噌胡瓜、麩の佃煮、野菜の炊き合わせ、二の重は、近江牛のステーキ、もずく、冷ややっこ、野菜のお浸し、三の重は、鮪の赤身、子持ち鮎、海老、薩摩芋、枝豆、蟹クリームコロッケ、湯葉であった。カードで支払い、ハイアットポイントとバレーの駐車券を貰った後、いつものさすがの旬房を後にした。そして渋谷、表参道を周回してのいつものかっこ付け走りで自宅へと戻った。
お席
店内の様子
オレンジジュース
お茶
胡麻豆腐
筍御飯
若芽と豆腐の味噌汁
子持ち鮎
蟹クリームコロッケ
もずく
近江牛ステーキ
冷ややっこ
野菜のお浸し
焼き鮭
おろし大根
モロ胡瓜
麩の佃煮
野菜の炊き合わせ
ずんだ餅のきな粉かけ
靴下
ポールスミスの半袖絵葉書柄シャツ
追加で購入したテニス柄のソックスとゴルフ柄のハンカチ